Россияне заработали меньше

За июль зарплата в целом по стране упала на 9,2%, доходы волгоградцев соответствуют федеральным тенденциям

Реальная зарплата в России в июле упала на 9,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Подобная негативная динамика наблюдается и в Волгоградской области, обу­словлена она нарушением баланса спроса и предложения на рынке труда.

Реальная зарплата в России в июле по отношению к июню 2015 года упала на 4,8%, а по отношению к июлю 2014 года – на 9,2%. Такая неутешительная статистика опубликована Росстатом. В соответствии с приведенными данными номинальный размер заработной платы в июле составил 33,98 тыс. рублей.

Волгоградстат в докладе о социально-экономическом положении региона цифр по среднемесячной начисленной заработной плате отдельно за июль не приводит. По итогам же первого полугодия этого года номинальный размер зарплаты в регионе составил 23,4 тыс. рублей, что меньше среднероссийского показателя на 10 тысяч рублей. Однако в Волгоградской области, в сравнении с первым полугодием 2014 года, наблюдается рост номинального размера зарплаты на 1,5 тысячи рублей.

Если же анализировать изменение зарплаты по месяцам в первом полугодии, то можно отметить, что рост номинального размера заработной платы происходил с января по апрель. Негативное изменение произошло лишь в мае, когда номинальный размер средней заработной платы снизился с 23 814 до 23 670 рублей. В июне ситуация изменилась в положительную сторону и средний размер зарплаты продемонстрировал рост до 25 470 рублей. Реальный размер заработной платы в первом полугодии относительно аналогичного периода прошлого года снизился всего на 0,1%. По данным Волгоградстата, просроченная задолженность по заработной плате (по данным, полученным от организаций, кроме субъектов малого предпринимательства) по сравнению с 1 июля 2015 г. уменьшилась на 5,7 млн рублей (на 13,8%) и составила на 1 августа 2015 г. 35,8 млн рублей.

Финансовый аналитик Карен Туманянц напомнил, что отставание уровня зарплат в нашем регионе от среднероссийских цифр наблюдается последние 10 лет. В этом году, по мнению эксперта, ситуация в положительную сторону не изменится. «Уровень зарплат прежде всего определяется соотношением спроса и предложения на рынке труда. В целом по стране и в Волгоградской области объемы производства в этом году упали, часть предприятий остановили свою работу. Поэтому спрос на рабочую силу со стороны работодателей как минимум не вырос, даже снизился. Количество предложений, напротив, фактически не изменилось. Поэтому в ближайшее время вряд ли можно ожидать существенного роста заработной платы», – считает эксперт.