Российская молодежь выбирает сварочное и поварское дело

  • Российская молодежь выбирает сварочное и поварское дело
  • Российская молодежь выбирает сварочное и поварское дело
Стали известны самые популярные профессии на сегодняшний день среди российской молодёжи. По словам гендиректора союза "Молодые профессионалы Роберта Уразова, ими стали профессии сварщика и повара, пишет ТАСС.

По словам Уварова, в рамках отбора участников в финал V национального чемпионата 74 субъекта России включили в программы региональных первенств соревнования среди сварщиков.

- Именно соревнования по сварочным технологиям оказались самыми представительными по географии и количеству участников, - заметил Уразов.

73 региона страны захотели провести конкурс среди начинающих поваров, 67 регионов провели соревнования в номинации "Дошкольное воспитание".

Отметим, в других странах сварочное дело занимает только шестое место в рейтинге популярности, в то время как на вершине молодёжных предпочтений располагается парикмахерское искусство.

Главный эксперт по сварочным технологиям Виктор Ласкин объясняет популярность профессии сварщика в России спецификой страны.

- У нас в России существуют крупнейшие металлургические производства, производится большой объем металлургической продукции, что обуславливает высокую потребность в квалифицированных сварщиках, - заметил Уваров.

Он также подчеркнул, что зачастую сварщики получают большую зарплату, чем офисные работники.

Добавим, WorldSkills - это международное некоммерческое движение, больше 70 лет назад для повышения престижа рабочих профессий. Его организаторы проводят конкурсы профессионального мастерства во всех странах.

Ежегодно с 2012 года чемпионаты "Молодые профессионалы" проходят в России. В них принимают участие студенты со всей страны: они соревнуются в токарном мастерстве, сварочных технологиях, мехатронике, флористике, кузовном ремонте, поварском деле, столярном деле, веб-дизайне и сотне других компетенций.

Фото: ТАСС, vsmpo.ru

Поделиться в соцсетях