Российские банкиры сошлись в Волгограде

..... Чтобы попросить господдержку и обсудить кредитование регионов.

Состояние кредитования региональной экономики и поддержки малого и среднего бизнеса обсудили на заседании Всероссийского совета региональных банковских объединений в Волгограде. На расширенном совещании руководителей банков Волгоградской области и других субъектов РФ обсуждались меры докапитализации региональных банков и возможность расширения кредитования малого и среднего бизнеса.

–Малый и средний бизнес нуждается в доступных кредитах – это мощный фактор, который может повлиять на развитие. Для этого ведется диалог с регулятором – Центробанком РФ – о снижении ключевой ставки, – отметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Сейчас ситуация на рынке банковских услуг для малого и среднего бизнеса сложная – в связи с высокими ставками и экономическими рисками кредиты для предпринимателей практически недоступны. Как отметили на совещании, чаще всего банки отказывают в кредитовании предпринимателям в связи с плохим финансовым состоянием, нехваткой ликвидного залогового обеспечения, финансовой загрузкой заемщиков.

– Малый и средний бизнес очень чувствителен к колебаниям, которые происходят на финансовом рынке и в экономике, без поддержки со стороны государства ему трудно существовать, – отмечает управляющий отделением по Волгоградской области Южного ГУ Банка России Александр Широкий. – Надо идти по пути субсидирования, гарантирования процентных ставок, поскольку рыночный уровень малому бизнесу недоступен. Сегодня у нас наблюдается снижение объемов кредитования малого и среднего бизнеса.

В частности, удельный вес задолженности по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства в общей задолженности по корпоративным кредитам в регионе снижается с 2013 года. По состоянию на 1 апреля 2015 года эта доля составляет всего 18,7 %. Просроченная задолженность по кредитам малым предпринимателям, наоборот, растет – ее доля составляет на конец первого квартала 12,3 % в общем объеме просрочки. В таких условиях власти и представителям банковской сферы необходимо объединять усилия для поддержки и развития кредитования экономики.

– Перед нами стоит общая задача по объединению усилий банковского сектора и органов власти по повышению инвестиционной привлекательности Волгоградской области, – отметил заместитель губернатора – председатель комитета финансов Александр Дорждеев.

По его оценке, региону удалось сохранить положительную динамику экономического развития, а по отдельным показателям за 2014 год темпы роста превышают среднероссийские. В течение года наблюдался рост промышленного производства, устойчивый рост в агропромышленном комплексе, инвестиционной сфере и жилищном строительстве. На фоне общероссийского падения региональная промышленность показала хорошие результаты и в первом квартале 2015 года. Одним из важных достижений стала сбалансированность бюджета региона. Как отметили на совещании, региональные банки принимают участие в реализации крупных инфраструктурных проектов и государственных программ, поддерживают социально значимые программы.

Участники совещания решили обратиться в Правительство РФ с предложением снизить требования по уровню капитала для банков, претендующих на поддержку государства в виде докапитализации. Это позволит региональным банкам также принять участие в соответствующей госпрограмме. Сейчас ее критериям соответствуют только 100 банков по стране в целом, волгоградских банков среди них нет.

DNG