Российские медики обсуждают в Волгограде перспективы лекарственного обеспечения  

Сегодня, 13 сентября, в Волгограде начали свою работу 2-й Открытый межрегиональный конгресс «Volga Pharma Summit» и Всероссийская специализированная выставка «МедФарма. Волгоград». Организаторами по традиции выступают администрация Волгоградской области и Волгоградский государственный медуниверситет. Медики и фармацевты собрались обсудить актуальные проблемы и перспективы развития отрасли.

– Конгресс – это ежегодный проект и, пожалуй, единственная в регионе дискуссионная площадка, которая объединяет усилия врачей, ученых, фармспециалистов, а также исполнительной и законодательной власти для выявления и решения наиболее острых медико-социальных проблем пациентов в сфере лекарственного обеспечения, в разработке новых отечественных препаратов в рамках программы импортозамещения и повышения качества фармацевтических услуг, отмечает заместитель председателя областного комитета здравоохранения Елена Дронова.

В программе мероприятия несколько крупных научно-практических конференций, мастер-классы, лекции, круглые столы для врачей и фармспециалистов. На них планируется обсудить актуальные аспекты фармакологии, фармацевтики и лекарственного обеспечения Волгоградской области, плюсы и минусы первичной аккредитации специалистов в области фармации и другие вопросы. Новинкой мероприятия, говорят его организаторы, станут школы для пациентов с нарушениями памяти и их родственников.

Открытый национальный конгресс «Volga Pharma Summit» проводится в нашем регионе лишь второй раз, однако уже завоевал популярность у представителей фармацевтического и медицинского сообщества многих регионов России. В этом году география участников мероприятия тоже обширная – Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Рязань, Нижний Новгород и Челябинск.

Особенное значение событию придает предстоящий ввод в эксплуатацию современного фармацевтического кластера в Волгоградской области. Важным результатом реализации этого крупнейшего инвестиционного проекта станет создание на территории нашего региона новых фармацевтических производств, отвечающих международным стандартам и обеспечивающих выпуск инновационных препаратов. Предполагается, что к 2020 году Волгоградский медико-фармацевтический кластер будет обеспечивать лекарственными препаратами 50% российского фармацевтического рынка.

Отметим, что создание в нашей области химико-фармацевтического кластера стало одним из ключевых проектов не только для нашего региона, но и для ЮФО. Стоимость проекта – семь миллиардов рублей. Его реализация позволит наладить выпуск импортозамещающих инновационных лекарств, а также создать новые рабочие места и открыть перспективное направление в индустрии области.

Реализация проекта пройдет в три этапа: уже готовится к открытию научно-производственный центр инновационных лекарственных средств. В рамках второго этапа ФГУП «Московский эндокринный завод» построит в Волжском завод по производству импортозамещающих субстанций из животного сырья. На третьем этапе сформированный фармкластер объединит на одной площадке малые и средние инновационные предприятия, а также научные центры региона.