Российские «Осы» для американцев

Шерифы штата Аризона приобрели партию пистолетов многофункционального комплекса «Оса». Первая партия – более 60 пистолетов и 10 тыс. патронов, сейчас проходит опытную эксплуатацию.

Это первый в новейшей истории случай, когда американские силовые структуры официально закупили российское оружие нелетального действия. Оружие, используемое не в целях поражения противника, а его нейтрализации. Так называемый «гуманный» пистолет оказывает в первую очередь сдерживающее и психологическое воздействие.

«По итогам предварительных испытаний, «Оса» получила высокую оценку американских полицейских. В настоящий момент ведутся переговоры о закупке этих пистолетов шерифами и других штатов», – отметил генеральный директор концерна «Техмаш» Сергей Русаков.

Особенность «Осы» – наличие «умного» электронного пускового механизма. При нажатии на пусковую клавишу активируется специальный чип в корпусе пистолета. Он тестирует заряженные в пистолет патроны. Тест происходит в режиме «запрос – ответ» и занимает всего несколько микросекунд. Во время каждого теста чип получает информацию о состоянии каждого патронника пистолета: заряжен ли в него патрон и готов ли этот патрон к стрельбе. Когда чип находит рабочий патрон, он посылает на него импульс, воспламеняющий электрический капсюль патрона. Эта система упрощает процесс стрельбы: каждое нажатие на спуск будет приводить к выстрелу до тех пор, пока в пистолете остаются рабочие патроны.

DNG