Российские ученые обсудили в Волгограде состояние природных ландшафтов

Российские ученые обсудили в Волгограде состояние природных ландшафтов
Ведущие ученые и экологи страны встретились в Волгограде на VII Всероссийской с международным участием научно-практической конференции «Изучение, сохранение и восстановление естественных ландшафтов».

Цель представительного научного форума – обобщение и анализ данных о состоянии природных систем, а также выработка рекомендаций по нормализации экологической ситуации в регионах и сохранению редких видов животных, растений и грибов. Первый заместитель председателя областного комитета природы Алексей Резников напомнил на открытии конференции, что в нынешнем году, объявленном Президентом России Годом экологии, проблема сохранения и восстановления естественных ландшафтов рассматривается как приоритетная государственная задача.

Соорганизатором круглого стола «Биологические инвазии в природных сообществах: проблемы и пути их решения» стал природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», который предоставил интересный материал по адаптации видов растений и животных, не являющихся аборигенными для нашей территории. Доклады конференции позже опубликуют в сборнике статей, который будет использован как при дальнейших исследованиях, так и при разработке стратегических мер по сохранению и восстановлению ценных природных ландшафтов региона.

Конференция стала одним из программных мероприятий Года экологии, объявленного в России. Волгоградская область достаточно часто принимает делегации крупных экологических форумов. В конце октября в Волгограде состоится одно из таких событий – Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Ведение региональных Красных книг: достижения, проблемы и перспективы».

А в августе глава Правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Волгограде совещание «О сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги», где обсуждалась в том числе и проблема сохранения уникального природного комплекса Волго-Ахтубинской поймы. Этому вопросу с 2014 года региональная власть уделяет пристальное внимание. В частности, до конца 2017 года планируется реализовать проект по оздоровлению ерика Чайка. В рамках проекта «Оздоровление Волги» предусмотрен экологический мониторинг окружающей среды, предстоит запустить строительство и модернизацию объектов ЖКХ, внедрить на предприятиях наилучшие технологии по очистке сточных вод, установить современные системы контроля стоков.

Комментарии

Жаль, что в год экологии все забыли про озеро "Цаца", растения которого реликтовые и занесены в красную книгу, озеро полностью высохло, жители поселка с одноименным названием поливали огороды, поили скот, в общем использовали в хозяйственных целях воды этого озера, но в этом году, огороды засохли, деревья, цветы, кустарники, в которые люди повлажили немало денег, чтобы облагородить свое подворье, все засыхает, так как полить все привозной водой невозможно, это тоже не дешевое удовольствие!!! Власти не знают проблем Российской глубинки!!!!
А что творится на р.Дон? Страшно наблюдать как по середине реки появляется песчаный остров,а сколько озер высохло?!!!Уже много лет нет разлива!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях