Россошинский мемориал благоустроили

В Волгоградском регионе продолжается реализация целевых проектов по благоустройству сельских поселений. В рамках одного из них на военно-мемориальном кладбище Россошки была установлена долгожданная система полива. На месте, в Городищенском районе, побывал корреспондент Издательского дома "Волгоградская правда" Павел Сударчиков

Россошинский военный мемориал, где похоронены бойцы, погибшие в годы Великой Отечественной, – одно из самых значимых памятных место не только в Городищенском районе, но и во всей Волгоградской области. Здесь захоронены более 60 тыс. советских и немецких военнослужащих.

Ежегодно сюда приезжают сотни туристов из России и других государств. Побывали здесь и известные политические деятели, в частности, министр иностранных дел России, послы Германии и Румынии. Однако стать по-настоящему красивой этой территории долгое время мешало отсутствие централизованной системы полива.

– Она была запланирована здесь еще при создании мемориала. Однако в 90-е годы финансирования не хватило. И все последующее время то, что здесь сажалось, хоть и поливалось вручную, все равно в большинстве своем погибало от засухи, – рассказывает Андрей Орешкин, заместитель директора «Патриот-Центра» Городищенского района.

Исправить ситуацию помогло личное вмешательство главы региона Андрея Бочарова, который в декабре 2015 года дал местному главе поручение оборудовать мемориал системой полива. И вот в 2016 году за счет средств местного бюджета была пробурена скважина, а также оборудованы две линии водопровода с многочисленными точками выхода. Работы продолжались всего два месяца и завершились в конце сентября. Общая сумма затрат составила 785 тыс. рублей.

– Благодаря новой системе полива мы не только будем питать деревья и кустарники, которые уже произрастают, но и сможем посадить более влаголюбивые растения, также можно будет высадить красивый изумрудный газон, – отмечает Андрей Орешкин.

По словам главы Городищенского района Эдуарда Кривова, на территории муниципального образования ведется систематическая работа по восстановлению мест захоронения, продолжится она и на мемориальном кладбище Россошки. В целом стоит сказать, что сохранение и обновление памятников, посвященных Великой Отечественной войне, осуществляется в области повсеместно. Особое внимание уделяется документальному оформлению объектов. В региональном комитете культуры сообщили, что сейчас на балансе муниципалитетов находится почти 900 памятников военной истории и эта цифра продолжает расти.

DNG