Росстат подвел предварительные итоги сельскохозяйственной переписи-2016

По данным ведомства, основной этап кампании прошел успешно, количество отказавшихся от участия в ней было минимальным

Ученые отмечают, первые итоги сельскохозяйственной переписи говорят о заметных структурных сдвигах в отечественном агропромышленном комплексе. Вместе с тем статистическое наблюдение продолжается – специалистам предстоит провести перепись в труднодоступных и отдаленных местностях.

- По данным оперативного мониторинга Росстата, в ходе прошедшей в период с 1 июля по 15 августа 2016 года на большей части территории России сельскохозяйственной переписи были собраны подробные статистические данные по 36,4 тыс. сельскохозяйственных организаций, 174,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 18,2 млн личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 76,3 тыс. некоммерческих объединений граждан, – пояснил руководитель Росстата Александр Суринов. На состоявшейся в Москве пресс-конференции, посвященной первым результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, он сказал, что в основном респонденты охотно общались с переписчиками, процент отказов от участия в кампании был минимальным.

Так, по данным главы федеральной службы, от участия в переписи отказались 0,01% представителей крестьянских (фермерских) хозяйств и 0,04% индивидуальных предпринимателей. В категории личных подсобных и других индивидуальных хозяйств сведениями не захотели делиться 0,2% граждан, среди членов дачных, садоводческих и огороднических некоммерческих объединений – всего 0,03%.

Окончательные итоги сельскохозяйственной переписи Росстат подведет после завершения ее последнего этапа, который проводится в отдаленных поселениях до 15 ноября. Отмечается, что всего на таких территориях планируется собрать данные о 300 сельскохозяйственных организациях, 795 КФХ и 25 тыс. личных подсобных хозяйств.

Фото: из открытых источников Интернета