«Ростелеком» обеспечил хранение данных видеонаблюдения за проведением ЕГЭ-2014

«Ростелеком» в соответствии с контрактом, заключенным с Рособрнадзором, обеспечил хранение данных онлайн-трансляций видеонаблюдения за проведением ЕГЭ-2014. Общий объем сохраненных данных составил 1 Пбайт. Хранение было организовано в 9 региональных ЦОДах компании.


«Сегодня мы можем с полной уверенностью заявить о том, что «Ростелеком» полностью выполнил все обязательства в рамках контракта с Рособрнадзором при проведении ЕГЭ. Наша система видеонаблюдения в очередной раз доказала свою эффективность: была в кратчайшие сроки развернута по всей стране и безотказно отработала на всех периодах проведения экзаменов. Так, проектная команда нашей компании «сдала» ЕГЭ на "отлично», – прокомментировала завершение проекта Вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами ОАО «Ростелеком» Ольга Румянцева.


По контракту, заключенному с Рособрнадзором, «Ростелеком» оснастил ПАКами* более 3080 объектов, включая пункты проведения экзаменов и региональные центры обработки информации. Таким образом, более 36 тыс. аудиторий были оборудованы системой видеонаблюдения, при этом не менее 16 тыс из них доступны в режиме онлайн.


«Очень важно сохранить инфраструктуру видеонаблюдения, использованную во время ЕГЭ в этом году. Анализ видеозаписей, сделанных в режиме офлайн, позволил в этом году выявить значительное число нарушений», – подчеркнул руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.


Для реализации проекта «Ростелеком» задействовал собственную сетевую инфраструктуру на территории всей страны. Видеосерверы были развернуты в 7 межрегиональных ЦОДах (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Самара, Екатеринбург, Коченево, Князе-Волконское) и 2 региональных ЦОДах (Магадан и Петропавловск-Камчатский).


Производительность системы видеотрансляций ЕГЭ обеспечила до 1 200 000 одновременных просмотров пользователями и до 60 000 одновременных просмотров с одной камеры. В работе над проектом приняли участие более 5 000 сотрудников компании, было организовано 2000 мобильных бригад.


В рамках проекта был открыт портал smotriege.ru, специально разработанный для просмотра в режиме реального времени интернет-трансляций во время проведения ЕГЭ. По решению заказчика портал был доступен для федеральных и общественных наблюдателей, аккредитованных Рособрнадзором, представителей Министерства образования и науки РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ, Рособрнадзора. Портал обеспечил возможность одновременного просмотра не менее 24 тыс. видеотрансляций со всех видеокамер для 4 тыс. авторизованных пользователей.


За весь период проведения экзаменов на портале было зафиксировано около 8 млн посещений пользователей, просмотревших более 108 млн страниц. В результате было выявлено более 203 тыс. видеометок возможных нарушений в основной период проведения ЕГЭ.


В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации (681-р от 18.04.2014 г.) «Ростелеком» был определен единственным поставщиком услуг по предоставлению доступа к сети передачи данных, трансляции видеосигнала в сети Интернет, сбору и хранению полученных видеозаписей в целях осуществления видеонаблюдения во время проведения ЕГЭ в 2014 году.

*) ПАК – программно-аппаратный комплекс, состоящий из 2 видеокамер, ноутбука или персонального компьютера, комплекта кабелей и внутреннего жесткого диска.