«Ростелеком» поможет в обучении детям с ограниченными возможностями здоровья в Северной Осетии

«Ростелеком» и Министерство образования и науки РСО-Алания подписали государственный контракт на предоставление услуги доступа к сети Интернет Центру дистанционного образования детей-инвалидов в г. Беслане. Скорость круглосуточного доступа без учета объемов потребляемого трафика – 10 Мбит/сек с учетом технической возможности увеличения.

«За пять лет своего существования Центр дистанционного образования доказал свою жизнеспособность и востребованность, – говорит руководитель ЦДО Наталья Елизарова, – мы обучили за это время около трехсот ребят, уже есть первые выпускники: более восьмидесяти процентов из них успешно продолжают учебу в вузах Северной Осетии, Москвы и Санкт-Петербурга. С большой благодарностью отмечу, что организация дистанционного обучения детей-инвалидов была бы невозможна без поддержки «Ростелекома». Начиная с прокладки оптической линии связи ко всем учебным кабинетам в Беслане и Владикавказе, которую связисты завершили намного раньше запланированного срока, и до обеспечения высокой скорости доступа к Сети».

Сегодня по индивидуальным программам основного и дополнительного образования в ЦДО обучаются 176 детей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, а также с различными соматическими заболеваниями. По словам первого заместителя министра образования и науки РСО-Алания Владислава Тотрова, тесное сотрудничество с «Ростелекомом» и понимание важности выполняемой работы позволили обеспечить качественное сопровождение образовательного процесса детей с использованием технологий дистанционного обучения. «В рамках приоритетного национального проекта «Образование» министерство сотрудничает с «Ростелекомом» с 2009 года. И с каждым годом расширяется география проекта: «Ростелеком» проложил «оптику» не только во все города и крупные райцентры республики, но и в небольшие села, что позволяет живущим там ребятам с ограниченными возможностями здоровья быть полноценными участниками образовательного процесса», – подчеркнул замминистра образования.

«Ученики и педагоги программы дистанционного обучения отнесены к группе важных клиентов и обслуживаются в первую очередь, – говорит директор Северо-Осетинского филиала «Ростелекома» Александр Тишков, – кроме того, в рамках реализации проекта специалисты компании за счет собственных средств подключили к АТС г. Беслана 14 малоимущих семей, где воспитываются дети-инвалиды, нуждающиеся в дистанционном обучении». На дому у каждого ученика оборудовано автоматизированное рабочее место, состоящее из стандартного комплекта и дополнительного специального оборудования с учетом индивидуальных особенностей ребенка.