Роструд напомнил о правилах работы на морозе

Федеральная служба по труду и занятости призывает работодателей создавать условия для труда в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях согласно нормам трудового законодательства.

Ведомство напоминает, что к работе на холоде допускаются только сотрудники, прошедшие медосмотр и не имеющие к этому противопоказаний. Работники должны иметь средства индивидуальной защиты.

Кроме того, рабочий день при таких условиях должен предусматривать перерывы для обогрева, которые обязательно включаются в рабочее время и полностью оплачиваются. Температура воздуха в помещениях для обогрева должна быть не ниже 21°C, там же следует установить устройства для обогрева кистей и стоп, и температура в них должна быть в пределах 35-40°C.

Время пребывания сотрудника на морозе регламентируется методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

Похолодание, которое становится причиной аварии на предприятии и остановки работы организации, не влияет на зарплату сотрудников, которая в этом случае должна составлять не менее двух третей оклада. Роструд напоминает, то халатность и бездействие работодателя может обернуться потерей здоровья рабочих, что станет причиной наказания за несоблюдение прав работников.

Добавим, по информации волгоградских синоптиков, температура воздуха в Волгограде и области в ближайшие двое суток в дневное время составит около -17 ºС, ночью столбик термометра опустится до -28ºС.

Фото из свободных источников в интернете