Росздравнадзор рассказал о своей работе

Росздравнадзор рассказал о своей работе
Совершенствование контрольно-надзорной деятельности в сфере здравоохранения по итогам третьего квартала обсуждалось сегодня на публичных слушаниях надзорного ведомства.

Главное – защитить пациента

Среди участников открытого диалога — руководители медицинских и аптечных организаций, представители общественного совета медработников при региональном комитете здравоохранения, общества по защите прав пациентов при региональном Росздравнадзоре, областного профсоюза отрасли, органов прокуратуры. В общей сложности в мероприятии приняли участие 200 человек.

— Наша задача — выявлять возможные угрозы причинения вреда здоровью граждан, защищать интересы и права пациентов, — подчеркнула врио руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Волгоградской области Светлана Пархоц. — Для выполнения этой задачи и проводятся контрольно-надзорные мероприятия организаций в сфере здравоохранения.

Только контролю качества медицинской деятельности в третьем квартале было посвящено 3 плановых и 57 внеплановых проверок. Привлекалось 42 аккредитованных эксперта, в поле их зрения оказалось 45 юридических лиц.

В надзорном ведомстве отмечают, что учреждения здравоохранения становятся более дисциплинированными.

— Именно такую тенденцию мы наблюдаем сегодня, — говорит Пархоц. — Да, нарушения, конечно, выявляем. Чаще всего они касаются стандартов оказания медуслуг, порядка хранения и отпуска лекарств. Также выявляются медицинские изделия, которые не зарегистрированы или используются без соблюдения параметров, утвержденных производителем. Фиксируем это в протоколах, возбуждаем административное производство. Но в основном все стараются устранить нарушения в установленные сроки. Тех, кто не исполняет предписания, — единицы. 

Медики сами обозначают приоритеты

Такие публичные слушания проходят ежеквартально, а сама практика началась в апреле 2017 года.

— Мы не только рассказываем о выявленных нарушениях, но и делаем обзор нормативных правовых документов, которые вступили в силу за прошедший период. Также напоминаем о действующей нормативной базе, — пояснила Светлана Пархоц. — Тем самым еще раз обращаем внимание медицинских и аптечных организаций на то, что нужно сделать для соблюдения законодательства.

По итогам мероприятия участники заполняют анкету, в которой указывают вопросы, приоритетные для своего учреждения. Региональный Росздравнадзор берет это на вооружение и учитывает при подготовке следующих публичных слушаний.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях