Росздравнадзор выявил нарушения в работе 132 медицинских и фармацевтических предприятий

Специалисты Управления Росздравнадзора по Волгоградской области проверили в 2016 году 159 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность.

Рекордсменами по количеству правонарушений стали федеральные государственные учреждения (87,5% от числа проверенных), а меньше всего претензий было к частникам (78,5%). Такая информация прозвучала на публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Росздравнадзора.

По информации руководителя ведомства Галина Акимцева, мероприятие подобного формата с приглашением руководителей медучреждений, профильного областного комитета, депутатов и общественников проводится впервые. Цель его профилактическая – максимально полно донести до медицинских и аптечных учреждений обязательные требования, предъявляемые к их деятельности, и нормативную базу, на которую эта деятельность должна опираться.

Большое внимание на публичных обсуждениях было также уделено грядущей реформе контрольно-надзорных органов России, в том числе и Росздравнадзора. Напомним, что в октябре 2016 года в федеральное законодательство внесен ряд поправок, затронувших вопросы планового и внепланового лицензионного контроля. В частности, медицинские и аптечные учреждения предполагается разделить по категориям и в зависимости от категории определять периодичность проверок – от одного раза в год до одного раза в пять лет.

В ведомстве подчеркивают: чем более эффективным будут контрольно-надзорные мероприятия, тем будет выше качество оказываемой населению медицинской помощи.

Поделиться в соцсетях