Росздравнадзор выявил нарушения в работе 64 медицинских и фармацевтических предприятий

Росздравнадзор выявил нарушения в работе 64 медицинских и фармацевтических предприятий
На общественных слушаниях территориального управления Росздравнадзора подвели итоги работы за первый квартал 2018 года. Особое внимание специалисты уделили вопросу лекарственного обеспечения льготников.

Публичные слушания в надзорном органе проходят регулярно, к диалогу приглашают не только профильных чиновников, но и представителей медицинского профессионального сообщества, общественников.

− Такие встречи являются итогом проведения надзорных мероприятий, − рассказывает руководитель Управления Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Акимцева. – Здесь мы рассказываем о самых частых ошибках, выявленных в ходе проверок медицинских учреждений, обсуждаем качество и безопасность медицинской деятельности, вопросы госконтроля оборота лекарственных средств.

Подобные встречи начали проводить с 2017 года в рамках реформы контрольно-надзорной сферы, они способствуют профилактике нарушений обязательных требований при медицинской, фармацевтической работе.

− Основные выявленные нами нарушения в сфере лекарственного оборота – проблема хранения препаратов, обеспечение ими льготных категорий, качество и безопасность медицинской деятельности, − рассказала Галина Акимцева. – В частности, медработники нередко забывают о стандартах оснащения кабинетов и палат.

За первый квартал было проведено 133 проверки государственных медицинских учреждений и индивидуальных предпринимателей, так или иначе связанных со здравоохранением. Было выписано 64 постановления, 33 нарушения уже исправлены.

− При проверке мы столкнулись с такими серьезными нарушениями, как неназначение льготных лекарств наркотического спектра больным при терминальной стадии онкологии, − отметила начальник отдела организации контроля качества оказания медицинской помощи Росздравнадзора по Волгоградской области Наталья Могильная. – А также неполучение гражданами адекватного ответа на вопрос об их состоянии. Все эти моменты взяты на контроль, так как это прямое нарушение закона «Об охране здоровья граждан».

Также на слушаниях зашел разговор и о госконтроле оборота лекарственных средств. В частности, о необходимости их маркировки. Проверки показали, что чаще всего фармацевтические дистрибьюторы неправильно хранят медикаменты, поставляют их в аптеки без лицензий.

Повысить качество оказания медицинских услуг могут и сами волгоградцы. Жалобы на работу медицинского персонала и на качество оказываемых услуг принимают в страховой компании, в комитете здравоохранения, а также в управлении Росздравнадзора по Волгоградской области.

Комментарии

"Повысить качество оказания медицинских услуг могут и сами волгоградцы. Жалобы на работу медицинского персонала и на качество оказываемых услуг принимают в страховой компании, в комитете здравоохранения, а также в управлении Росздравнадзора по Волгоградской области." БРАВО!!!!!!!!!!

Поделиться в соцсетях