Рождественский подарок

В большой семье Морозовых есть традиция – устраивать на Рождество праздник не только для своих девятерых детишек, но и для детей из прихода. Глава большого семейства – отец Александр служит в храме Рождества Христова в Волгограде. Там в канун праздника наряжают елку, устраивают вертеп, а его собственные дети разыгрывают для прихожан евангельские сценки.

Такая идея однажды возникла у матушки Ольги. Чтобы занять своих детишек накануне праздника, она предложила готовиться к выступлению и сделать своими руками маленькие сувениры для прихожан.
– Нам всем понравилась эта мысль, – вспоминает старшая дочь Морозовых Елена. – Мы с воодушевлением крутили из пряжи пингвинчиков и цыплят, клеили открытки из бархатной бумаги, учили рождественские песни. Эта первая елка так всем запомнилась, что перед следующим Рождеством мы сами стали теребить родителей, что нужно готовить новую постановку.
Сегодня в пухлой книжке со сценариями почти не осталось несыгранных рождественских пьес. Напротив реплик героев карандашом написаны имена: Лена, Ульяна, Дима, Катя, Коля...
– Все хотят быть ангелами или, в крайнем случае, Рождественской звездочкой, – говорит матушка Ольга. – Младшие дети их разбирают моментально. Роли волхвов или ведущего достаются старшим.
Младенец на Рождество
Елка в доме Морозовых появляется в сочельник. Прямо под ней устраивают ясли для младенца.
– Новый год мы не празднуем, – говорит матушка Ольга. – Как могу, объясняю детям, что пока идет пост, праздников быть не может. Как раз с 1 января начинается неделя строгого поста. Зато потом Рождество и 14 января – Новый год весело и шумно отмечаем.
В этом году елку для прихожан пришлось отложить. Семья Морозовых готовится к важному событию – рождению десятого в их семье ребенка. УЗИ обещает девочку.
Самая младшая Морозова – 4-летняя Анечка заворачивает пупсика в салфеточку и укладывает в колыбель под елочку. Ни она, ни другие дети еще не знают, (разве что догадываются) что со дня на день в их семье появится настоящий младенец.
– Это призвание каждой женщины – быть матерью, – говорит матушка Ольга. – В нашем случае пасхальное чудо стало рождественским подарком.
Вначале 90-х они были самой что ни на есть среднестатистической молодой семьей. Без своего жилья, со скромными доходами. Из имущества имелся лишь земельный участок, можно сказать, в чистом поле. Когда Ольга, едва устроившись работать, забеременела вторым ребенком, родители в один голос предостерегали: «Не совершайте глупость! Куда вам второго? В наше нестабильное время один ребенок – непозволительная роскошь». Молодожены родителей не послушались.
Диме – второму ребенку – едва исполнилось четыре месяца, как Морозовых попросили съехать со съемной квартиры. Денег на другую не было. И они решились на героический по нынешним временам поступок – переехали на свой участок, в только что начатое строение.
– Не было ни крыши, ни окон, ни дверей. Муж оштукатурил одну комнату на первом этаже, постелил доски на пол и поставил окна. Сюда мы и въехали с двумя детьми, – вспоминает матушка Ольга.
Вместо дверей здесь были занавески, вместо окон – кирпичи. В доме не имелось никаких коммуникаций. Печку топили дровами, которые собирали по балкам, освещали комнату керосиновыми лампами. За водой ходили в родник. Но главное – в округе не было ни души. В далеком 94-м году они оказались в своем поселке первооткрывателями. Без всяких удобств жили целых два года.
– Через все прошли, выстояли. Зато есть, о чем вспомнить, – говорит матушка Ольга.
– Как же вы обходились без помощи бабушек? – интересуюсь у матушки Ольги.
– Их всех заменила старшая дочка Лена. Она у меня первая помощница.
Когда супруги крестили Екатерину – третьего ребенка в семье, – батюшка поддержал молодую пару: «Если Господь дает ребенка, то он даст все необходимое, чтобы его вырастить, выучить».
– Мы это так явно чувствовали на себе, – уверяет матушка Ольга.
Но и сами не плошали. Отец большого семейства брался за любую работу. Однажды его начальник, оказавшийся еще и праправнуком царицынского мецената Лапшина, решил помочь в восстановлении храма, который строил его предок. Пожертвовал 12 тонн цемента. На его разгрузку попал Александр Морозов. Тогда он и не предполагал, что это его первые неосознанные шаги к вере.
Когда у Морозовых было пятеро детей, Александру предложили работать в этом храме на должности эконома. Через год настоятель церкви порекомендовал его в дьяконы. Сегодня у отца Александра свой приход.
– Каждый ребенок – дар Божий. Это чувствуешь. Дети приносят радость в дом, – уверена матушка Ольга.
Но сколько труда нужно вложить, чтобы их вырастить, знают только родители.
– Домашние задания – печальная история, – рассказывает Лена. – Мама сидит с младшими до самой ночи, а иногда и все выходные.
Но самая большая школьная трудность – родительские собрания. Их, как правило, назначают в один день в семь часов во всех классах.
– Хоть разорвись! Бегаешь из одного класса в другой. Про кого что сказали и не вспомнишь, – сетует матушка Ольга.
Свою маму дети называют главной затейницей. В ее арсенале масса книг по организации детских праздников, литературы с загадками, головоломками. Праздников-то в семье Морозовых много. Одних дней рождений одиннадцать в году. Особенно богаты на ноябрь и март.
– Мама, а помнишь, как мы поздравительное письмо писали? – перебивает Коля. И начинает рассказывать про текст, который сочинили для папы. В подборе прилагательных принимали участие все дети. На похвалы не скупились. Папа оказался не только серьезным и строгим, но и в меру смешным.
– А мне нравится игра в пословицы, – сообщает Ульяна. – Мама пишет часть пословицы на красном листе, а другую часть – на зеленом. Перемешивает их. Каждый достает себе два листочка разных цветов и соединяет их. Получается новая забавная пословица, например, «Без труда в поле не воин»...
Из игр предпочтение отдают шахматам. В них играют все без исключения.
– Иногда придешь домой, в комнатах все игрушки разбросаны, посуда грязная. А дети все сидят за столом и играют в шахматы. Ну как их ругать за это! – пожимает плечами мама большого семейства.
У них принято за все дела браться дружно. Старшие дети вспоминают, как в прошлом году накануне Рождества за неделю сделали ремонт в большой комнате. Все началось с оборванной струны на багете. Раз пришло время менять багет, то нужно и стены в порядок привести. Принялась клеить обои, плитку на потолок. Успели как раз к празднику.
– Папа повесил багет и поехал на вечернюю службу. А мы начали наряжать елку, – рассказывает Елена.
Я слушаю этот рассказ, а сама удивляюсь, как у них все ладно и гармонично. И дом сами построили, и деток растят замечательных. Отец Александр своих отпрысков хвалить не спешит. Хотя, скорее всего, знает, что многим родителям о таких стоит только мечтать. Как, впрочем, и многим детям о таких родителях, как они.
На банальный вопрос «Как справляетесь?» матушка Ольга отвечает: «Все с Божией помощью. Без этого просто невозможно было бы жить».