Рождественский пост – 2017: когда, сколько длится, что можно есть

«Волгоградская правда.ру» рассказывает о том, когда начинается Рождественский пост в 2017 году, сколько он продлится, что можно есть в этот период, а от чего нужно отказаться.

Рождественский пост – 2017: когда начинается и сколько длится

В 2017 году Рождественский пост начался во вторник, 28 ноября. Длится он 40 дней и заканчивается 6 января. В период поста верующие молятся, творят добрые дела и воздерживаются от жирной пищи, все это готовит их к великому празднику – Рождеству Христову. Самое главное во время поста – очиститься духовно, простить своих обидчиков и покаяться.

Рождественский пост – 2017: что можно есть и что нельзя

Сам Рождественский пост проходит в два этапа: с 28 ноября по 1 января и с 2 по 6 января.

Во время всего поста нужно отказаться от мяса, яиц, сливочного масла, продуктов из молока.

В первый период поста три дня в неделю – в понедельник, среду и пятницу – рекомендуется сухоядение: есть можно еду, которая не проходила пищевую обработку. Можно употреблять овощи, орехи, фрукты, грибы и мед. Во вторник и четверг разрешается горячая пища и каши. В выходные – субботу и воскресенье – можно побаловать себя рыбой и вином.

С 2 по 6 января нельзя употреблять даже рыбу. В последний день поста, 6 января, перед самым Рождеством нельзя есть до первой звезды.

Кстати, во время поста запрещен крепкий алкоголь и рекомендована ежедневная молитва.

Отметим, что в силу ряда обстоятельств Рождественский пост можно ослаблять. Речь идет о болезни, тяжелом физическом труде, пожилом возрасте. А беременные женщины и дети от поста освобождаются.

Добавить комментарий