Руднянский район продолжает работу по масштабным губернаторским проектам

Руднянский район продолжает работу по масштабным губернаторским проектам
В районе активно развивается АПК, строятся детские сады и площадки для отдыха, возведено современное пожарное депо. И эти проекты – только начало дальнейших преобразований, заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Руднянский район.

 «Поселение преобразилось»

Глава региона не собирается сбавлять набранные темпы:  регулярно он посещает даже самые отдаленные населенные пункты нашего региона не только для инспекций хода реализации программ, но главным образом – для прямого диалога с жителями территории, к которому он всегда открыт.

Первой точкой инспекции губернатора стал центр Матышевского сельского поселения – село Матышево. Буквально за год его центр преобразился. На трехмиллионный грант, выделенный областной администрацией в рамках программы благоустройства сельских территорий, здесь вымостили плиткой главную площадь, установили сцену, провели монтаж ограждения. Кроме того, на территории организовано освещение, установлены скамейки и даже урны выполнены в оригинальном стиле. Также организована детская площадка.

– В общей сложности потратили 3 млн 330 тысяч, из них 3 млн – средства области, 300 тысяч – района и 30 – поселения, – рассказал губернатору Александр Бойнов, глава Матышевского сельского поселения.

Преобразить центральную площадь в таких объемах удалось и благодаря успешному опыту создания в селе собственного хозяйства по благоустройству – МБУ «Благоустройство с. Матышево». В его распоряжении есть серьезный арсенал техники, среди которой тракторы, экскаваторы и даже грейдер для выравнивания грунтовых дорог.

– Предприятие выполнило много работ, что позволило сэкономить значительные средства. К примеру, стойки к фонарям и дизайн самого осветительного оборудования мы также делали силами МБУ, – отмечает глава поселения.

Теперь центральная площадь стала любимым местом для прогулок многих жителей села, а их, к слову, 1469 человек. При этом не только на центральной территории, но и в самом селе невероятно чисто.

– Граждане выходят на субботники, также люди сами убирают территорию от своего дома до проезжей части, – поясняет глава поселения.

Кстати, в Матышево много молодежи – все благодаря местному крупному сельхозпредприятию, которое обеспечивает значительное количество рабочих мест.

– Есть у нас и детский сад на 60 мест, но здание его довольно ветхое. К счастью, благодаря губернатору к концу 2020 года будет возведен современный детсад также на 60 человек, – делится Александр Бойнов.

Юлия Морозова – жительница Матышево с 1991 года. Она трудится в школе старшей пионервожатой.

– За последние годы наше село, которое стало для меня родным, изменилось до неузнаваемости: лавочки, площадь, освещение, сцена... – отмечает женщина. – Даже в селе мы остаемся современными! Очень хотелось бы, чтобы еще появились бассейн и арт-объекты, которые есть во многих городах. «Я люблю Волгоград» есть, а у нас хотелось бы такой же, только «Я люблю Матышево», чтобы, приезжая к нам, люди оставляли больше фото, отмечали геолокацию в «Инстаграме». Еще мечта, чтобы у нас появился бассейн.

Дом культуры – отдельный повод для гордости жителей села. Величественное здание возведено в 1967 году, но, к сожалению, с тех пор его только косметически ремонтировали. Больше всего объект ждет совсем юный, но уже потомственный артист Алексей. Мальчик участвует в кружках самодеятельности, его папа и старший брат также заняты в сфере культуры.

Андрей Бочаров пожал руку Алексею и отметил, что сельский Дом культуры обязательно обновят. Глава сельского поселения Александр Бойнов сердечно поблагодарил губернатора за поддержку села и развитие территорий. Андрей Бочаров ответил, что программа будет продолжена и дальше.

Защита от огня

Затем глава региона отправился в Сосновское сельское поселение, где открыто новое пожарное депо. Само название населенного пункта говорит о том, что хвойных деревьев там много. Несмотря на то что в поселении живут около 500 человек, депо необходимо здесь как воздух – оно защитит людей от капризов природы и последствий человеческой небрежности.

– Сейчас пожарное депо состоит из 10 человек, оно оборудовано современной техникой, связью, двумя новыми пожарными машинами и полностью автономно, благоустроено и газифицировано. В общей сложности в районе три депо, новое будет обслуживать четыре населенных пункта, где проживают не менее трех тысяч человек и расположены 11 социально значимых объектов, – отчитался перед губернатором Юрий Наурзалиев, председатель регкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

Глава профильного комитета также отметил, что таких крупных депо, как в Сосновском сельском поселении Руднянского района, в регионе планируется создать еще четыре – в Камышинском, Котовском и Жирновском районах. А в общей сложности в этом году открыто восемь пожарных депо (в 2018 году их открыли шесть). Кроме уже перечисленных районов, их возводят в Котовском, Клетском, Среднеахтубинском и Дубовском районах. А в целом по региону функционирует 75 пожарных депо, где трудятся 980 человек. В их арсенале сейчас 177 пожарных машин, но парк постоянно обновляется.

– В бюджет уже заложено приобретение новых пожарных машин, при этом в 2019 году уже куплено 20 спецавто, в 2018-м – 8, и в 2020 году появятся еще 10 единиц техники высокой проходимости, – сообщил Наурзалиев.

Андрей Тружеников  –  начальник 91-й пожарной части в селе Лемешкино, депо в Сосновском сельском поселении также под его руководством.

– Я работаю пожарным четыре года. Раньше трудился зоотехником, потом переучился, прошел курсы, сдал экзамен и ни разу не пожалел о сделанном выборе. Потому что нашел свое призвание – помогать людям, – делится мужчина.

Губернатор пожал руку каждому из 10 сотрудников депо и спросил, каковы условия работы, на что те единогласно ответили: «Отличные!». Андрей Бочаров, осмотрев объект и пообщавшись с людьми, отметил несколько аспектов, которые будут решаться в первую очередь.

– Важно до конца завершить нашу программу, уникальную для всей страны. Только у нас создаются опорные пункты на территории всей области на пожароопасных направлениях, чтобы оперативно реагировать на ЧП. При этом объекты мы постепенно берем на баланс облбюджета. Не менее важно проработать вопрос повышения зарплаты людей, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Развитие материально-технической базы по линии пожарной безопасности на территории всего региона остается приоритетом в работе областных властей в соответствии с задачей, поставленной губернатором.

«О таком ремонте мы даже не мечтали…»

Третьим объектом проверки Андрея Бочарова стал ход ремонта МБУ «Районный центр культуры и досуга «Современник», который расположен в Рудне. Он реконструируется по губернаторской программе обновления учреждений культуры.

Александр Тарушкин, руководитель ДК «Современник», отметил, что работы идут полным ходом без отставания от графика.

– Планируется завершить ремонт к концу августа, к 320-летию Рудни, – рассказал губернатору Александр Тарушкин. – Андрей Иванович, благодаря вам это стало возможным, чему мы очень рады. Ведь и подумать не могли, что ремонт будет настолько масштабным! А в этом году наш ДК выиграл областной грант конкурса проектов, получив 25 млн рублей.

Отметим, еще 5 млн рублей ДК получит от Московского фонда кино – райцентр участвовал в конкурсе на получение оборудования для 3D-кинотеатра и выиграл его, и еще 300 тысяч добавлено из местного бюджета.

Прилегающая к ДК территория также на средства областного гранта обновлена: вымощена плиткой, организован газон, высажены деревья и цветы, установлены малые архитектурные формы, открыта детская площадка.

–  Здание не знало ремонта со дня сдачи в эксплуатацию – 27 лет назад. Сейчас ведется грандиозная работа: будет переделано фойе и большой зал, там меняется потолочное покрытие, полы на сцене будут вымощены специальной акустической плиткой, – отметил Тарушкин. – Установим новое световое и цифровое оборудование, уже приобретены кресла в кинозал.

Кроме того, центр культуры – точка притяжения для юных талантов Руднянского района, там занимаются 360 детей по танцевальному направлению и еще более 100 – по вокальному.

Глава региона отметил, что проект получает достойную реализацию. Резюмируя итоги инспекций, Андрей Бочаров подчеркнул, что в планах властей – новые проекты по благоустройству Руднянского района, в том числе с привлечением инвесторов.

Открытый диалог

Затем губернатор встретился с жителями муниципального образования. В ходе общения  с ними Бочаров взял на заметку предложенные проекты по дальнейшему обустройству территории, также вместе с руднянцами губернатор подвел итоги минувшей «пятилетки» и поставил новые задачи. Традиционно для реализации проектов будут учтены пожелания селян.

Отметим, глава региона лично обсуждает с гражданами приоритеты развития территорий и учитывает их мнение при реализации проектов, и за прошедшие пять лет этот подход уже зарекомендовал себя как эффективный. В 2014 году стратегические направления развития аналогично были определены главой региона вместе с рядовыми волгоградцами и экспертным сообществом. Работа по ключевым задачам позволила создать базу для дальнейших преобразований.

Создание благоприятных условий для жизни волгоградцев  в самых отдаленных районах области  – один из приоритетов работы властей. Именно эта тема, наряду с обсуждением хода реализации проектов развития, стала основной в ходе встречи руднянцев и губернатора.

Напомним, в общей сложности за минувшие пять лет в Руднянском районе реализовали проекты благоустройства в шести сельских поселениях на сумму 31 млн рублей. Развитие территорий в 2014 году обозначено губернатором как приоритетное направление развития. За минувшую пятилетку в 240 муниципальных образованиях новую жизнь получили около 500 общественных зон, парков, скверов, внутридворовых территорий.

Сейчас реализуются еще 195 проектов благоустройства, а в целом до 2024 года запланированы более четырехсот.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях