Руководитель крупной строительной компании в Волгограде заключен под стражу

Руководитель крупной строительной компании в Волгограде заключен под стражу
В четверг, 20 июля, Центральный районный суд взял под стражу руководителя проектов строительства жилищных комплексов «Парк Европейский» и «Доминант».

Как сообщили в пресс-службе Волгоградкого Центрального райсуда, Федор Кифишин проведет под стражей два месяца – до 18 сентября. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями и хищении хищении денежных средств более 1800 волгоградских дольщиков.

Напомним, 35 многоэтажных домов в регионе находятся в замороженном состоянии. Заселения в новые квартиры ожидают почти 3 тысячи человек. Федеральными законами не предусмотрена поддержка строительства таких домов властями региона, но губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров считает неправильным оставлять людей один на один с проблемой. По инициативе главы региона в региональной администрации была создана рабочая группа по защите прав людей, которые попали в сложную ситуацию, связанную с жильем. 

Для помощи в завершении долгостроев в областной закон «О масштабных инвестиционных проектах» были внесены поправки. Согласно изменениям, застройщики, которые решились взять на себя строительство брошенных объектов долевого строительства, получают земельные участки без торгов. Кроме того, ситуацию с долгостроями контролирует региональная инспекция Госстройнадзора.

Директор юридического отдела одного из крупных застройщиков в Волгограде Евгений Симонов прокомментировал решение администрации области.

− Федеральное законодательство не предусматривает полномочий регионов по достройке проблемных объектов, однако регион старается решить проблему обманутых дольщиков доступными способами, предпринимает меры, направленные на завершение строительства долгостроев и защиту прав дольщиков, - отмечает эксперт. 

Органы власти Волгоградской области доработали региональные законы и оказывают содействие в подключении проблемных объектов к инженерным сетям, а также привлекают инвестиций для завершения брошенных домов.

− Сложность в том, что на решение проблем, связанных с достройкой того или иного объекта необходимо время. Порой на урегулирование вопросов завершения строительства и поиск нового застройщика уходят годы. Полностью решить проблему обманутых дольщиков на уровне всей страны помогут изменения в федеральное законодательство, - добавил Евгений Симонов.

 

Поделиться в соцсетях