Руководителей медучреждений научат управлять эффективно

В рамках федеральной программы по подготовке медицинских управленцев от волгоградского здравоохранения обучение пройдут 109 руководителей финансовых служб государственных больниц и поликлиник, работающих в системе ОМС, – это порядка 76% от общего количества.

Уже сформировано два потока слушателей, занятия начнутся 30 марта и 18 мая соответственно.

Как сообщил председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин, реализация проекта позволит сформировать у руководителей финансовых служб новый подход к решению финансовых и административноуправленческих вопросов в государственных медучреждениях, что позволит более эффективно использовать бюджетные средства.

Обучение управленцев в Волгоградской области проведут в ВолгГМУ, каждую группу слушателей будут сопровождать представители комитета здравоохранения, Росздравнадзора, фонда ОМС.

На занятиях заместителям главных врачей предстоит посмотреть видеолекцию с последующим обсуждением проблем и выработкой предложений по их решению. Спикерами выступят руководители департаментов Минздрава РФ, представители Федерального фонда ОМС, Росздравнадзора. Слушателей также познакомят с приоритетными модулями управления здравоохранением. Они включают вопросы территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи, рационального фармацевтического менеджмента, контроля объемов и правовых основ системы ОМС, правила проведения государственных закупок и другие направления.

Параллельно в течение пяти дней участники проекта должны будут самостоятельно подготовить и защитить проект по повышению финансовой эффективности своего медучреждения.

Добавим, решению кадрового вопроса в медицине губернатор Андрей Бочаров уделяет особое внимание – в регионе создана аттестационная комиссия, которая принимает активное участие в формировании руководящего корпуса медучреждений. За время ее работы было проведено более десяти заседаний, принято решение о смене порядка 15 руководителей в государственных больницах и поликлиниках Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях