Руководители региональных предприятий задумываются о переводе сотрудников на дистанционную работу

  • Попова (марочка)
  • И посоветоваться не с кем
Для работодателя сотрудники, дистанционно работающие на дому, выгодны. Сэкономить можно не только на аренде помещений, но и на оборудовании – «удаленщики» сами, за свой счет должны обеспечить себя и компьютером, и постоянным доступом в Интернет. Самому сотруднику удаленка тоже несет множество преимуществ: не надо тратить время на то, чтобы добраться до работы, можно выстраивать свой рабочий график так, как тебе удобно. Казалось бы, удаленка – сплошной сладкий пирожок. Но вот врачи так не считают. Они убеждены, что у дистанционной работы на дому, помимо очевидных плюсов, есть немало минусов, которые самым негативным образом отражаются на здоровье «удаленных» сотрудников.

Негде общаться

– Начнем с того, что далеко не каждому человеку показана удаленная работа, – комментирует руководитель психологической лаборатории клинической психиатрической больницы Алевтина Попова. – Если у вас нет аналитического склада ума, самодисциплины, самоорганизованности и ответственности, о какой-то высокой производительности труда на дому говорить просто не приходится. И потом, не забывайте: человек по природе своей – социальное существо, а соглашаясь на дистанционную работу на дому, он выпадает из социума и лишается элементарного человеческого общения.

Как говорят психологи, роль трудового коллектива невозможно переоценить. Помимо всего прочего, это еще и своего рода психотерапевтическая группа, по сути вторая семья. С коллегами можно посоветоваться по профессиональным и личным вопросам, обсудить разные ситуации, увидеть их реакцию на свои действия – проверить свою правоту и даже масштабировать собственную проблему.

– Общение с коллегами позволяет понять, что твоя проблема не такая глобальная, как тебе кажется, – объясняет специалист. – Если же такого общения нет, человек поневоле замыкается в себе и уходит в виртуальный мир.

Медики отмечают: компьютер и Интернет, безусловно, очень полезны. С их помощью можно найти любую информацию и открыть для себя массу новых возможностей. Но виртуальный мир затягивает, у человека, постоянно сидящего в Интернете, пропадает необходимость в обычных коммуникациях, ему сложнее выстраивать отношения с другими людьми и даже создавать семью.

А у людей средних лет, которые, в отличие от молодежи, привыкли каждое утро ходить на работу и общаться с коллегами вживую, резкое ограничение круга общения вообще может спровоцировать тяжелую депрессию.

Как на пенсии

– Человек, ушедший на пенсию после активной трудовой деятельности, остро ощущает свои ненужность, невостребованность, – утверждает Алевтина Попова. – Точно такую же ненужность и невостребованность часто ощущают те, кто работает на удаленке. А если у таких людей еще и нет своей семьи, то вынужденное одиночество и отсутствие привычных рабочих «ритуалов» порой действительно приводит к жесточайшей депрессии. И тут уже человеку может реально потребоваться помощь специалиста.

Еще одна проблема «удаленщиков»: у них зачастую стирается грань между профессиональной и личной жизнью. Поскольку живут они там же, где работают, их трудовой день может начаться в шесть утра и закончиться поздней ночью. Проблемы со сном в такой ситуации – обычное дело. А бессонница – причина появления многих заболеваний, начиная от гипертонии и заканчивая ожирением.

В обнимку с холодильником

Прибавка в весе очень актуальна для «удаленщиков». С одной стороны – малоподвижный (то бишь сидячий за компьютером) образ жизни, с другой – перманентная депрессия, которую заедаешь, благо холодильник всегда под боком. Мы уже не говорим о других заболеваниях, сопровождающих постоянных пользователей компьютера.

Это синдром сухого глаза, синдром запястного канала, тромбоз глубоких вен, пульмональная эмболия, варикоз, геморрой, смещение позвонков, поражение межпозвоночных суставов, грыжа межпозвоночных дисков, остеохондроз, мигрень…

К тому же, работая дистанционно, надо быть готовыми к тому, что домашние будут считать вас если не бездельником, то не особо занятым человеком. Ведь раньше вы уходили рано утром и приходили усталым поздно вечером.

Теперь же вы все время дома, а, значит, «ничего особенного не делаете». Тот факт, что вы с утра до ночи сидите за компьютером, былого уважения у близких уже не вызывает: разве можно от этого устать?!

И на вас с удвоенной энергией начинают «вешать» все домашние заботы, от которых работа в офисе иногда позволяла увиливать. А это, как вы понимаете, тоже совершенно не способствует созданию комфортных рабочих условий на дому.

Как «нейтрализовать» минусы удаленки?

– Прежде всего – трезво оцените свои возможности, насколько вы готовы и способны работать на удаленке, – рекомендует специалист. – Если это не в вашем характере, вы не можете работать вне коллектива, запершись в четырех стенах, то вам вообще не имеет смысла становиться «свободным художником» – продолжайте трудиться в офисе.

Если же это по каким-то причинам уже невозможно, то постарайтесь свести к минимуму негатив от удаленки. Специалист советует:

– не сидите сутками напролет за компьютером – ведите активный образ жизни, гуляйте на улице, занимайтесь фитнесом, купите велотренажер, наконец, и крутите дома педали;

– восстановите утраченные связи с коллегами. Если нет возможности общаться с ними в офисе, встречайтесь, допустим, раз в неделю на нейтральной территории, чтобы попить кофейку, обсудить общие проблемы, просто посмотреть друг на друга;

– вспомните о своем хобби или найдите себе какое-то новое увлечение. Не исключено, что со временем это хобби может превратиться для вас в серьезный побочный бизнес, который вы сможете успешно совмещать с основной работой – удаленка это позволяет;

– заведите домашнее животное. Лучше всего – собаку. Она не даст вам уйти в Интернет с головой – ее придется выгуливать как минимум дважды в день. У собак, в отличие от людей, нет комплексов, и на прогулке они будут активно знакомиться с другими собаками, а вы волей-неволей начнете знакомиться с хозяевами этих других собак. В результате круг вашего общения расширится, да и здоровье от ежедневных прогулок покрепче станет.

Постарайтесь сделать из лимона под названием «удаленка» лимонад. И помните слова Конфуция: «Найдите себе работу по душе, и вам не придется работать ни дня в своей жизни».

Кому подходит удаленная работа

Наиболее эффективно работать вне офиса могут следующие категории сотрудников: менеджеры, сетевые администраторы, бухгалтеры, инженеры, программисты, архитекторы, юристы, аналитики, деловые и технические исследователи, журналисты, художники и графические проектировщики, операторы ввода данных, операторы различной обработки текстов.

DNG

Поделиться в соцсетях