Ряд филиалов вузов в регионе лишились лицензий

Руководство этих учебных заведений пожимает плечами и пишет опровержения. В Волгоградской области остановлено действие лицензий филиалов нескольких частных вузов. Об этом говорится в официальном сообщении Рособрнадзора. В вузах же уверяют, что не все так просто, как на первый взгляд.

С 1 сентября из реестра лицензий в связи с прекращением образовательной деятельности по решению учредителей исключено 17 филиалов государственных вузов; шесть негосударственных вузов и 44 филиала вузов-«частников». Всего аннулировано 69 лицензий образовательных организаций, в большинстве частных.

«Красные карточки» в ЮФО получили Институт социально-экономического развития, Ставропольский финансово-экономический институт, Международная академия образования (институт), многочисленные филиалы Современной гуманитарной академии.

Это результаты системной работы по укреплению законодательства в сфере образования, на заметке Рособрнадзора много вузов, которые вызывают сомнения, приводится комментарий главы ведомства Сергея Кравцова. Федералы намерены продолжить работу по проверке соблюдения лицензионных и аккредитационных требований. Особое внимание будет уделено тем вузам, которые вошли в «красную зону» при мониторинге эффективности, проведенном Минобрнауки РФ.

Лишившись лицензии, вуз или его филиал должен прекратить работу. У некоторых исключенных из реестра лицензии были аннулированы судом. Другие были закрыты по воле своих учредителей. Есть такие примеры и в нашем регионе.

– В этом году мы сами закрыли несколько своих филиалов, из чисто экономических соображений, – утверждает ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко. – Это наше внутреннее решение, принятое без всяких предписаний со стороны контролирующих органов. Наш ленинский филиал закрыт на основании решения ученого совета. 6 филиалов реорганизованы в самостоятельные колледжи.

Особая ситуация в Волгоградском филиале Современной гуманитарной академии. Там "Волгоградской правде" заявили, что информация Рособрнадзора может быть неверно интерпретирована, т. к. никакие филиалы Современной гуманитарной академии не ликвидированы и не закрыты Рособрнадзором. В опровержении на сайте вуза говорится, что не отобраны лицензии у филиалов СГА в связи с якобы выявленными нарушениями. В академии считают, что «СГА, являясь вузом, ведущим образовательную деятельность с помощью дистанционных технологий напрямую из Москвы, не обязана дополнительно лицензировать" отдельные филиалы.

«Волгоградская правда» будет следить за развитием событий.