Ряд муниципалитетов Волгоградской области накажут за бездействие

С 10 декабря многие жители региона следили за погодой, как за сводками с фронта. Кроме областного центра, по сообщениям МЧС, наиболее сложная ситуация с заносами на дорогах образовалась в Камышинском, Старополтавском, Быковском, Палласовском и Николаевском районах. Как справлялись со снежной бурей и ее последствиями, выясняла «Волгоградская правда» .

Больше суток на хлебе и талой воде

Более 220 единиц спецтехники привлечено к работам по очистке дорожного полотна на территории региона за несколько дней. Были организованы передвижные пункты с горячим питанием. На пресс-конференции в областной ГИБДД свою оценку ситуации дали водители большегрузов – они оказались наиболее уязвимыми перед стихией.

– Погода ужасная, сильный холод и снег по колено, – поделился пережитым водитель Вадим Мушегян, – я в составе колонны вез хлеб из Камышина. Но на участке пути дороги замело так, что движение полностью остановилось. Где было искать убежище? Некоторые придорожные кафе были занесены снегом почти под крышу. Машины замерзли и заглохли, мы ждали, пока нас найдут спасатели. В их ожидании разводили костры, жгли все что можно, питались хлебом и разогревали талый снег для питья.

Вадим Мушегян уточняет – с ними постоянно держали связь сотрудники МЧС и ГИБДД. Всего в заторе в районе Камышина находилось несколько десятков автомобилей. Чтобы вызволить пострадавших, к местам заносов прокладывала путь дорожная спецтехника, в поддержку были направлены топливозаправщики и машины с горячим питанием. Как уточняют в региональном управлении МЧС, всего к ликвидации затора было привлечено 100 человек и 56 единиц техники. Помимо этого, для эвакуации людей в Камышинский район выехало 25 бойцов ОМОНа на трех вездеходах «Тигр».

Сейчас, по словам заместителя главы Камышинского района Алексея Самсонова, заторы на трассе ликвидированы.

– В целом по району дороги уже в удовлетворительном состоянии, – отмечает Самсонов, – расчисткой федеральной трассы занимается компания «АВ-Техно», подъездные участки к селам убирает ДСУ № 3.

Как акцентирует Самсонов, со снежными заносами справились благодаря сопряженной работе различных структур власти и общества – спасателей, дорожников и даже рядовых жителей.

От гибели в степи спасли всем миром

Помогали МЧС и жители Чернышковского района. Как рассказал руководитель ТОС «Северная часть поселка» Александр Смирнов, спасатели доставили в райцентр беременную женщину с трехлетним ребенком. Они несколько часов провели в пробке на трассе М-21 в 20 километрах от Чернышков и были эвакуированы на пожарной машине. В поселке молодую маму и ее сына обеспечивали горячим питанием и ночлегом до тех пор, пока погодные условия не позволили семье продолжить путь.

Особенный пример взаимопомощи показали полицейские, спасатели и руководители крестьянских хозяйств в Заволжье. Вечером 10 декабря в дежурную часть Быковского района поступило сообщение от хозяйки чабанской точки, расположенной в селе Катричев. Женщина рассказала, что с пастбища не вернулись пастух и отара из 730 овец. Через несколько часов из села Красноселец в полицию пришло еще одно подобное сообщение – не вернулись с пастбища 2 пастуха. А утром 11 декабря стало известно о пропаже пастушки и 40 коров в селе Демидово. Все пастухи стали заложниками плохой погоды: поднялась низовая метель, начался обильный снегопад, сильно сократилась видимость. Спасательная операция по поиску пропавших заняла более суток. Весь личный состав отдела МВД по Быковскому району был поднят по тревоге. Были созданы 3 группы, к которым подключились неравнодушные жители района на личном автотранспорте. Капитан полиции Есболсын Биданов и ветеран МВД Сергей Лопатин искали пропавшего пастуха Алексея Богданова из села Катричев. До села полицейские добирались около трех часов – по пути помогали слетевшим в кюветы автомобилям. Пастуха и животных нашли только утром – 36-летний мужчина пробыл на морозе более 26 часов. От гибели пастуха спасло то, что все это время он двигался и не ложился спать. О том, что заблудился, успел сообщить в последний момент, прежде чем разрядился телефон. Вскоре нашли двух других пастухов и пастушку. В этом полицейским активно помогали местные жители. На личном тракторе искал людей житель села Красноселец Вячеслав Давлеталиев. На автомобиле осуществлял поиски в районе житель поселка Демидово Эдуард Киль. Благодаря совместным усилиям полицейских и местных жителей были спасены четыре человеческие жизни, более 700 голов крупного и 40 голов мелкого рогатого скота. Пастух Алексей Богданов, обращаясь со словами благодарности ко всем, расчувствовался: «Как хорошо, что есть еще люди, неравнодушные к чужим проблемам» .

– Открытость и желание помочь ближнему – в характере наших жителей, – подтверждает председатель быковского ТОСа Сергей Матвиенко, – чтобы справиться с последствиями метели, внутри поселка при поддержке администрации городского поселения были определены сектора ответственности для местных предприятий, организаций, ТОСов. У нас большую помощь оказала пенсионерка Нелли Сдобнова. Активная женщина организовала подруг для расчистки улиц, сама приняла участие в добром деле.

Однако поддержка жителей оказалась результативной лишь в тех районах, где местные власти вовремя подключились к исправлению ситуации и не допустили хаотичных, разрозненных действий. В ряде районов из-за несвоевременных работ по расчистке подъездных путей к селам жители не только не могли выехать, к примеру, в райцентр, но и испытывали недостаток в обеспечении товарами первой необходимости – пустовали хлебные прилавки.

Как сообщают специалисты пресс-службы прокуратуры Волгоградской области, контролирующее ведомство уже вскрыло факты бездействия органов местного самоуправления при ликвидации последствий снегопада.

Нарушения в деятельности органов местного самоуправления выявлены прокурорами Даниловского, Иловлинского, Октябрьского, Городищенского районов, в связи с чем вынесено семь представлений. В отношении должностных лиц местных администраций возбуждены административные производства по ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог). Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения. Чиновников ожидают штрафные санкции вплоть до освобождения от занимаемой должности.