Рядовые навечно

Их имена были неизвестны более 69 лет. В период Сталинградской битвы (с июля 1942-го по февраль1943-го) в госпитали, находившиеся в селе Горный Балыклей Балыклейского района (ныне Дубовский), поступали на лечение раненые в боях бойцы и офицеры.

В селе в то время действовали, по разным источникам, от 5 до 8 госпиталей. Много раненых находилось в них, и немало бойцов погибло от ран. Мои многолетние упорные поисковые исследования позволили установить имена 411 солдат и офицеров, которые удалось увековечить в 2006 году.
Тогда в селе, в торжественной обстановке, при большом стечении народа и представителей власти был открыт целый мемориал защитников Сталинграда. Имена воинов, ставшие известными, были начертаны золотыми буквами на белом мраморе 16 мемориальных стел. Погибшим воинам были отданы и воинские почести ротой Почетного караула 20-й Гвардейской дивизии Волгоградского гарнизона. Состоялся тогда и митинг, на котором я сказал присутствующим, что это не все имена, и, возможно, удастся установить новые.
Документальный поиск – дело очень не легкое, нужно знать и уметь многое, и в трудной работе очень ценится результат. По прошествии 5 лет мне удалось установить имена еще двух рядовых солдат, погибших от ран в госпитале ЭГ-1597 села Горный Балыклей.

Вот имена, возвращенные нашей памяти:

1. Безрукавный Иван Васильевич, рядовой, умер 13.09.1942 г.

2. Тимофеев Василий Тимофеевич, рядовой, умер 01.10.42 г.

Склони, читатель, голову. Эти имена для увековечения, еще в апреле 2010 года, я направил главам Дубовского района и села Горный Балыклей. Но увековечения имен погибших бойцов к 65-й годовщине Победы не произошло. Немалую настойчивость пришлось применить, чтобы это событие все-таки состоялось. 25 октября 2011 года на небольшом обелиске, установленном на месте захоронения, была торжественно открыта мемориальная доска с именами еще двух солдат, которых мне удалось поставить в строй защитников Сталинграда. Теперь их 413, это численный состав 2-х полных стрелковых батальонов. Война для них наконец-то закончилась.

Удастся ли найти их родственников, чтобы сообщить им эту весть?