Рыбу хотели прикормить деньгами

Совместный отдых Президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина под Астраханью вызвал бурное обсуждение у широкой рыбацкой общественности. Интерес вызвала не величина президентско-премьерского улова, а обсуждение Дмитрием Медведевым с главой Роскомрыболовства Андреем Крайним и рыбаками-любителями нового законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве».

В июне Роскомрыболовство представило на всеобщее обсуждение законопроект «О любительской и спортивной ловле», по которому за рыбную ловлю с граждан разрешается взимать деньги. В рамках этого документа предусмотрено создание частных рыбно-промысловых участков (РПУ), которые должны будут стричь купоны с рыбаков.

Дмитрий Медведев предложил уменьшить количество РПУ и увеличить срок общественного обсуждения законопроекта еще на один месяц. РИА «Новости» приводит цитату президента: «Нужно все РПУ почистить и из 1600 таких участков оставить то количество, которое потребно и владельцы которых выполняют все обязательства. Кто-то из предпринимателей-арендаторов РПУ – нормальные люди, но есть масса жуликов, которые никакие обязательства не исполняют: не помогают деньгами, не занимаются дноуглубительными работами, поставили шлагбаум и нарезают там деньги».

Как альтернатива РПУ, было предложено ввести так называемые фиш-карты, которые дают право на отведенных территориях заниматься рыбалкой за определенную плату.

Многие волгоградские рыбаки также выступают против основных положений законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве».

– Я против того, чтобы участки рек государственной значимости отдавали в собственность непонятно кому. Тем более что в Волгоградской области множество брошенных водоемов, созданных еще в советское время колхозами и совхозами. Пусть отдадут эти пруды частникам, а они приведут их в надлежащее состояние – запустят рыбу и законно берут за это деньги. А в реках рыба водилась и размножалась сама по себе и за что тогда брать с людей деньги? – говорит председатель правления Волгоградского областного общества охотников и рыболовов Сергей Грициенко.

Так или иначе, но на встрече с рыбаками в Астраханской области Дмитрий Медведев заверил любителей рыбной ловли, что право ловить рыбу бесплатно должно за ними сохраниться. А если оплата все же будет взиматься, то она должна быть «прозрачной, честной и идти на общее оздоровление ситуации».