Рыцарский турнир в Волгограде собрал сотни зрителей

  • Рыцарский турнир в Волгограде собрал сотни зрителей
  • Рыцарский турнир в Волгограде собрал сотни зрителей
  • Рыцарский турнир в Волгограде собрал сотни зрителей
В день защитника Отечества в одном из торговых центров состоялся настоящий рыцарский турнир. За зрелищным боевым ристалищем следили сотни зрителей. Реконструкции рыцарских боев пока еще молодое направление, но с каждым годом оно становится все более популярным среди любителей истории.

В стиле времен старой Англии

Программа рыцарского турнира была разнообразной: поединок один на один, бой в «тройках» и бугурты, когда между собой сражаются два рыцарских клана. На ринг вышли представители рыцарских клубов семи городов Юга России. Рыцари в полных доспехах готовят к бою мечи, алебарды и топоры. С устрашающим криком средневековые воины мощными ударами рассекают ряды своих соперников. 

– Шесть кругов на три участника это очень тяжело – говорит волгоградец Сергей Буденный. – Сражаются, как на настоящем ристалище, а судейство очень строгое, любая ошибка может увести команду от победы.

Увлечение рыцарскими временами, овладевшее участниками турнира, заставляет их в буквальном смысле слова прикладывать руки к созданию костюмов. Одежду шьют сами, а доспехи куют опытные кузнецы. Мечи хоть и легкие, но по ударам в бою весьма ощутимы.

 – В 12 веке турниры были чрезвычайно опасны для участников, так как проводились только на боевом оружии и в обычных, не усиленных доспехах, – говорит участник турнира Николай Иванов. – Основным видом доспеха в то время была кольчуга, которая плохо держала колющий удар, особенно от копья. О том, где, когда, по какому поводу будет проводиться турнир, обычно заранее оповещали гонцы — за две-три недели.

Основной формой турнирных схваток являлись групповые бои. Поединки двух рыцарей были редкостью. Поначалу турнирное вооружение ничем не отличалось от боевого, но с XIV века оно становится более сбалансированным и менее массивным. Это позволяло противникам демонстрировать более эффектные приемы боя, не опасаясь серьезных ран и увечий. Побежденным признавался тот, кто был выбит из седла. Если же у обоих ломались копья, вооружались запасными и съезжались снова, или же начинался пеший поединок на тупых мечах.

Как стать рыцарем

Во времена короля Ричарда Львиное Сердце требования к рыцарям были строгими: воин должен был доказать знатное происхождение в двух поколениях со стороны матери и отца, а подтверждалось это наследственным гербом на щите и отличительными украшениями на шлеме. Такие наследные гербы украшали и шлемы участников турнира.

– Рыцарство –  это не только костюмы и доспехи, – говорит участник турнира Максим Желов. – Мы тщательно просматриваем истории рыцарского рода, каждый выбирает себе герб фамилии, которая наиболее созвучна с его фамилией. Каждые два месяца стараемся куда-то выезжать, и тренировки постоянно проводим.

В зависимости от того, как устраивался турнир, по-разному он и назывался. Случались «странствующие» турниры, когда два рыцаря встречались где-нибудь случайно или намеренно, и вступали в «спортивный» поединок, иногда и вовсе обходясь без зрителей.

Но гораздо пышнее и торжественнее проходили турниры «по приглашению». На них особую роль играли герольды, и очень большое значение придавалось гербам участников.

– Приготовления к турниру всегда занимают много времени, говорит «рыцарь» Алексей Петров. –  Доспехи должны быть исправны, оружие соответственно тоже. На ринге есть свои правила, за их исполнением следят судьи.

Сегодня победителем в поединке стал ростовчанин Данила Свиридов, а в тройках победила команда «Фантазер».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях