Рынок начинается с чепчика

Корреспондент «ВП» примерила на себя профессию продавца мяса накануне новогодних праздников

Субботнее утро волгоградских рыночных торговцев начинается затемно.

В этом корреспондент «ВП» убедилась лично, составив компанию продавцу из Октябрьского района Елене Великородной и встав за прилавок рынка в Ворошиловском районе.

«Приезжайте со своим уставом»

Елена – заведующая столовой одного из крупных агропредприятий области. Время – полшестого утра, и мы готовимся выехать из Октябрьского района. Вместе с Еленой я подъезжаю к сельской столовой. Здесь нас встречает веселый водитель «Ситроена» Юрий. На улице –

ни зги, только тусклый фонарь и ледяной ветер. Но коллегам он не страшен. Юрий и Елена шутя забрасывают в машину дорожные холодильники, нашпигованные мясными упаковками. Пытаюсь поднять один из них, но не могу даже сдвинуть с места.

– Силенок не хватает оттого, что вы живете в городе, питаетесь абы чем, – заключает Елена.

Так, за разговорами, подъезжаем к Волгограду. Вот и рынок. Администраторы определяют место и просят предоставить разрешительные документы. Их, надо сказать, целая кипа. Для агропредприятий – это устав, приказ о назначении директора, несколько выписок и справок налогового характера, фамилии продавцов, их трудовые договоры и санкнижки.

На заметку покупателям – у владельцев ЛПХ также можно истребовать документы при покупке продовольственной продукции. Попросите показать личную медицинскую книжку и разрешение на реализацию продукции. Такой документ выдается после проведения соответствующей проверки в лаборатории рынка, куда садоводы и дачники обязаны относить продукцию.

Ветеринарное свидетельство, как и мясо, должно быть свежим, выданным не более суток назад. Если перед вами машут разрешением на продажу продукции недельной давности – это мошенники.

Демпинг запрещается

Пройдясь по рынку, делаю вывод – мяса очень много. Однако продавцы, будь то представители агрофирм, фермеры или частники, держат цены. Вырезка свинины продается по 330 рублей, ребра – 310. Говядина еще дороже. А вот баранины практически нет, хотя то и дело покупатели спрашивают бараньи ребрышки.

Но пора и мне становиться за прилавок – Елена предлагает надеть фартук и медицинский чепчик. Пока я переодеваюсь, администрация рынка через громкоговоритель напоминает, что все продавцы должны быть снабжены головными уборами, если таковых нет – просят обратиться к администратору.

В рядах замечаю торговца мясом, который надел на голову шутовской колпак. И хотя до Нового года меньше месяца, покупатели вяло реагируют на такой креатив. Мужик в колпаке одиноко стоит со свиной головой и прочими потрохами.

Продавец продавцу рознь

У всех рыночных покупателей одно общее качество – все готовы поговорить за жизнь. Усталости за такими разговорами не замечаешь. И лишь под занавес работы я ощутила, что едва стою на ногах. Оглянулась вокруг – от былой чистоты под некоторыми прилавками не осталось и следа. У продавцов солений закончилась острая морковка – ее они очищали и крошили в чан, «не отходя от кассы». Брали в руки деньги, держались за прилавок и тут же мешали морковку в чане.

Некоторые мясные прилавки также не блистали чистотой. Под столами образовывались кучи мусора из оберток и картона, пропитанные кровью с туш. И я была искренне рада, что нашу продукцию мы расфасовали по лоточкам. Побывав за обратной стороной прилавка, сделала главный вывод: прежде чем выбирать товар, найдите СВОЕГО продавца. Если специалист не стесняется предъявить санкнижку, вежливый и приветливый, если его торговое место в порядке, то это существенно увеличивает шансы на приобретение свежей продукции.