Рынок строительных материалов не ждет роста в ближайшее время

Рынок строительных материалов не ждет роста в ближайшее время
На продажи строительных материалов в сегменте DIY («сделай сам») влияет сберегательная позиция населения из-за продолжающегося снижения реальных доходов и сокращение объемов ввода индивидуального жилья.

Главный фактор, влияющий на рынок стройматериалов, – ввод недвижимости. Рынок недвижимости испытывает трудности второй год подряд. За первый квартал текущего года снижение объемов ввода жилья составило около 15% (по данным Росстата). Падение в секторе индивидуального строительства еще больше – 23,5%. В Волгоградской области за первый квартал было ведено 104,9 тыс. кв. метров жилья, что на 10,2% ниже показателей 2016 года. Кроме того, отмечается увеличение доли квартир с отделкой на первичном рынке, что уводит розничного потребителя из магазинов строительных материалов.

Из-за замедления темпов строительства и сокращения кредитования строительной отрасли падает потребление и производство строительных материалов. В текущем году сегмент DIY покажет рост в 1–2% (после падения на 6% в прошлом году) исключительно благодаря отделочным материалам и товарам для дома.

Рост цен на многие позиции товаров для ремонта, снижение реальных доходов населения и переход россиян на сберегательную модель поведения также играет против рынка DIY : ремонтные работы либо откладываются, либо проводятся не в полном объеме.

На правах рекламы

Поделиться в соцсетях