Рынок труда – как живой организм

Вряд ли какие иные вопросы волнуют столь многих наших читателей, как связанные с трудоустройством, занятостью, поиском работы. А потому в ходе «прямой линии» «Волгоградской правды» с председателем комитета по труду и занятости населения администрации области Андреем Комлевым более чем за час ее работы Андрею Леонидовичу ни на минуту дух не удалось перевести – столь велико было количество желающих с ним побеседовать.

Безработица в цифрах
– Андрей Леонидович, меня зовут Сергей Кобылкин, я из Волгограда звоню. Кризис в стране и в регионе миновал. Но какова на сегодня ситуация на рынке труда Волгоградской области? Можно ли с уверенностью говорить об его стабилизации?
– Отвечая на ваш вопрос, прежде всего, надо уяснить: а что это такое – рынок труда? Это довольно сложный механизм, который можно сравнить с живым организмом. В нем происходит много разноплановых процессов. Чтобы определить его состояние, необходимо посмотреть ряд важных показателей. Один из основных показателей – уровень регистрируемой безработицы. Это удельный вес, отношение количества официально зарегистрированных безработных граждан ко всему экономически активному населению области. Так вот, уровень регистрируемой безработицы составил в области на конец января нынешнего года 1,61 процента от экономически активного населения, против 1,94 процента на ту же дату 2011 года.
Сейчас на учете в центрах занятости нашей области состоят 21 647 безработных. Год назад, в это же самое время, этот показатель составлял 26 329 человек. Как видите, произошло явное улучшение.
Коэффициент напряженности регионального рынка труда (или соотношение числа незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, к количеству заявленных вакансий) на начало января 2012 года составил 1,23 против 1,55 на начало января 2011 года.
В ближайший месяц, видимо, в области будет продолжаться некоторый рост уровня регистрируемой безработицы: многие люди начинают поиск работы, тогда как работодатели еще не начали массовый прием работников. Это стандартная сезонная ситуация, к которой мы готовы.
«Предлагаем зарплату в сто тысяч рублей!»
– Андрей Леонидович, вам звонит волжанин Игорь Евтеев. Я, как и некоторые мои знакомые, сейчас в поиске работы нахожусь. Поэтому хотелось бы узнать – как обстоят дела с вакансиями в области?
– На сегодняшний день областная служба занятости располагает 19 805 вакансиями.
В принципе, этого недостаточно, поскольку вакансий меньше, чем безработных. Однако на тот же период прошедшего года в области было еще на две с лишним тысячи вакансий меньше.
– Да, но какая зарплата по ним предлагается?
– Средняя зарплата по заявленным вакансиям составляет в области немногим менее десяти тысяч рублей. Это немного, конечно, но около двух лет назад она находилась в пределах минимальной федеральной заработной платы, то есть была порядка четырех с половиной тысяч рублей.
Средняя по нашей области зарплата составляет на сегодня около пятнадцати тысяч рублей. Проведя анализ по базе данных вакансий службы занятости и выбрав те из них, зарплата по которым составляет от двадцати тысяч рублей и выше, мы выяснили, что это приблизительно одиннадцать процентов от всего количества вакансий, или свыше двух тысяч единиц.
Основная масса этих вакансий – стандартные рабочие специальности, которые требуют определенной квалификации. Самые востребованные среди них, к примеру – арматурщик, бетонщик. Требуются также водители автомобиля, газорезчики, монтажники.
А есть у нас вакансии с зарплатой в пятьдесят, семьдесят тысяч рублей в месяц – вплоть до ста тысяч рублей! Но под такую зарплату работодатель, естественно, требует специалистов с опытом работы и высокой квалификации.
Менять ли инженеру специальность?
– Здравствуйте, Андрей Леонидович! Звонит вам Обижаева Светлана Сергеевна, жительница Красноармейского района Волгограда. Хотела бы узнать: если у меня есть только временная прописка – могу ли я на работу устроиться через центр занятости?
– Конечно, Светлана Сергеевна. Вопрос прописки при устройстве на работу на сегодня не столь актуален, как это было раньше. Если вы обратитесь в службу занятости, вам, несмотря на то, что прописка у вас временная, ее сотрудники обязаны предоставить всю информацию по имеющимся вакансиям и оказать содействие в поиске подходящей работы.
– Я из Ленинска звоню. Зовут меня Телятников Василий Павлович. Мой внук Денис, инженер в сфере гражданского строительства, в прошлом году получил диплом. Но в Ленинском районе трудоустроиться по своей специальности пока не может. Хочу спросить - каковы в этом плане возможности трудоустройства имеются для него в Волгограде и в целом по области? Или, быть может, ему есть смысл переквалифицироваться?
– Василий Павлович, в строительной сфере в нашей области есть неплохие перспективы для трудоустройства. А в перспективе в области ожидается довольно высокая потребность в строительных кадрах.
Центр занятости населения вашего, Ленинского района включен в областные программы, которые реализуются на территории области. Например, у нас есть очень серьезный работодатель в Котельниковском районе, где идет строительство обогатительного комбината, а также двух шахт, связанных с добычей калийных солей.
Ваш внук прорабатывал возможность найти там работу через районный центр занятости?
– Нет, по-моему…
– Так вот, ему необходимо обратиться в центр занятости. Он прописан в Ленинском районе?
– Нет, в Кап. Яре.
– Ничего страшного. В центрах занятости информация по трудоустройству предоставляется любому гражданину, независимо от его гражданства и прописки.
Мы отработали на сегодня с работодателем, ведущим строительство объектов в Котельниковском районе, скайп-технологию, когда он может пообщаться с претендентом на конкретное рабочее место, находящимся в центре занятости, с помощью Интернета, так называемого «видеомоста». Поэтому вашему внуку надо обратиться в Ленинский центр занятости, представить необходимые документы, и они, будучи оформлены в определенном виде, будут переданы оттуда в Котельниковский район, работодателю.
Такая же, примерно, технология отрабатывается нами по Михайловке, куда также пришел очень серьезный работодатель, подрядчик на реконструкцию одной из печей на цементном заводе. Там тоже требуется множество специалистов в сфере строительства.
Как трудоустроиться на хуторе?
– Андрей Леонидович, я Томчук Нина Ивановна, пенсионерка. Проживаю в хуторе Красногорском Новоаннинского района. Дочь моя, педагог с пятнадцатилетним стажем, долгое время не может найти работу по специальности. Отстояв год на учете в центре занятости, сейчас устроилась в соседнем хозяйстве на зарплату в пять тысяч рублей. А ведь у нее двое деток! В связи с этим скажите, пожалуйста, планируется ли службой занятости организовывать какие-либо работы в хуторах и селах области?
– Уважаемая Нина Ивановна, к сожалению, сегодня многие населенные пункты нашей области практически не имеют работодателей, кроме администраций сельских поселений. Это сильно осложняет трудоустройство их жителей, тем более – граждан, имеющих высшее образование.
В таких селах и хуторах, как ваш, служба занятости, совместно с местными органами власти и ТОСами, организовывает временные общественные работы для взрослого населения и временную занятость школьников. Нами активно развивается также такое направление работы службы, как содействие переселению граждан в другие субъекты Российской Федерации с целью трудоустройства.
Я посоветую вашей дочери обратиться в центр занятости населения, чтобы вместе с его специалистами рассмотреть конкретные варианты возможного участия в мероприятиях по содействию занятости.
Где обучают безработных?
– Добрый день, Андрей Леонидович! Меня тоже Андрей Леонидович зовут, но, в отличие от вас, я безработный, не могу найти работу по своей специальности. Хотел бы через переобучение пройти. По каким профессиям ведется обучение?
– Ежегодно служба занятости Волгоградской области организует профессиональное обучение более семи тысяч безработных граждан. Так, в 2011 году на профессиональное обучение органами службы занятости области направлено 7285 человек из числа безработных граждан.
Мы стараемся ориентироваться на потребности рынка труда нашего региона, поэтому более семидесяти пяти процентов безработных граждан направляются на обучение службой занятости по рабочим профессиям. Например, в прошлом году обучение по профессии электрогазосварщик прошли 248 безработных граждан. Обучение проводилось для трудоустройства как на промышленные предприятия Волгограда, так и по заявкам администраций сельских поселений Быковского, Даниловского, Дубовского, Жирновского, Ленинского, Николаевского районов области.
– Здравствуйте, из Елани вас беспокоит Гладилин Иван Алексеевич. Мне пятьдесят девять лет. Работал электриком, но сейчас на высоте трудиться не могу. Ищу работу сторожа, однако меня направляют, опять же, на работу электриком, на полставки, и еще полставки – грузчика-разнорабочего. Правильно ли мне предлагают варианты трудоустройства?
– Иван Алексеевич, сложно вот так, не видя ваших документов, не зная конкретно предложений районного центра занятости по вашему трудоустройству, оценить правильность действий его работников. Поэтому мной будет дано поручение специалистам разобраться по вашему личному делу и поставить вас в известность о принятых мерах.
Одно могу сказать наверняка: если у вас есть проблемы со здоровьем, не позволяющие работать по специальности, то вам необходимо принести в центр занятости справку от врача, в которой должны быть указаны ограничения в трудоустройстве по состоянию здоровья. Тогда, с учетом этих ограничений, вам будут подбираться подходящие варианты трудоустройства.
Где нужны выпускники?
– Андрей Леонидович, меня зовут Валерий, в прошлом году я вуз окончил. Хочу узнать – что ваша служба предлагает молодежи – таким, как я, выпускникам образовательных учреждений Волгограда и области, не имеющим большого опыта работы? Как служба занятости помогает им найти первое рабочее место?
– Валерий, только в 2011 году 233 человека были направлены службой занятости для участия в мероприятиях по организации временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от восемнадцати до двадцати лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. Все выпускники, ищущие работу впервые и направленные для участия во временных работах, были трудоустроены. Еще 106 выпускников были нами трудоустроены на предприятия области в счет установленных областным законом квот. Они были трудоустроены по профессиям бухгалтер, кассир, менеджер, техник, учитель, юрисконсульт, делопроизводитель, водитель автомобиля, техник, оператор персонального компьютера.
Кроме этого, в мероприятиях антикризисной программы, направленной на организацию стажировки выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы, в 2011 году участвовало 624 выпускника. Молодые люди проходили стажировку и получали опыт работы по специальностям юрисконсульта, экономиста, инженера, менеджера, бухгалтера, программиста, электрогазосварщика, слесаря-ремонтника.
Так что приходите в Службу занятости, наши специалисты поработают с вами персонально, и помогут с трудоустройством.
Субсидии для начинающих
– Андрей Леонидович, я начинающий предприниматель из Жирновского района, зовут меня Геннадий Александрович. Знаю, что в прошлом году в нашей области работала программа самозанятости населения. Как она действует сейчас, насколько себя оправдала?
– В 2011 году предпринимательскую деятельность организовали при нашем содействии 2876 граждан, из них около половины – жители сельской местности. Особой популярностью пользовались такие виды деятельности как торгово-закупочная, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и сложной бытовой техники, обрабатывающие производства, а также предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг.
Безработным, зарегистрированным в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и получившим от центра занятости субсидию в размере 58,8 тысяч рублей, предоставляется возможность обратиться за финансовой поддержкой в Управление развития предпринимательства администрации области и получить субсидию в размере до трехсот тысяч рублей на затраты, понесенные в рамках разработанного бизнес-плана.
В 2012 году программные мероприятия службы занятости предусматривают поддержку предпринимательской инициативы 852 безработных граждан. Пока в областном бюджете на эти цели предусмотрено слишком мало средств. Мы сейчас ставим вопрос, о выделении на реализацию этих полномочий порядка пятидесяти миллионов рублей. Сейчас переговоры идут, и я полагаю, что область изыщет такие ресурсы.