С 1 июня общественники начнут разъяснять волгоградцам вопросы тарифообразования

С 1 июня общественники начнут разъяснять волгоградцам вопросы тарифообразования
В Общественной палате Волгоградской области 28 мая состоялось  первое расширенное заседание по тарифному регулированию. Сегодня утверждены экспертные комиссии по пяти основным направлениям: общественникам сначала предстоит выяснить, как формируется тариф на разные коммунальные услуги, а затем разъяснить механизм жителям региона. Такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров.

В состав рабочей группы вошли профессионалы, специалисты профильных комитетов,  общественники, имеющие опыт работы в разных отраслях. Экспертные комиссии в составе 23 человек будут готовить тематические вопросы по пяти направлениям: ТЭК, ЖКХ, ТБО, транспортные услуги и прочие социальные услуги.  С июня по октябрь планируется провести публичные обсуждения, круглые столы, экспертные комиссии, встречи с населением.  

− Работа предстоит масштабная. Все предложения, которые будут вынесены на этих площадках, войдут в основу доклада губернатору, − отмечает председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе.

Разъяснительную работу с населением по вопросам тарифообразования планируется начать с 1 июня. На открытых площадках жителям региона расскажут о том, из чего складываются тарифы текущего года, насколько они обоснованы, а также о перспективах на 2019 год. Кроме того, будут организованы бесплатные обучающие семинары на базе Волгоградского учебно-курсового комбината для горожан, представителей ТОСов, ТСЖ, советов многоквартирных домов.

По итогам разъяснительной работы с населением общественники намерены разработать предложения по льготам при оплате услуг ЖКХ, исходить при этом будут из принципа адресности.

− Население не должно быть заложником мифов, все должны понимать, за что они платят каждый месяц, − считает Светлана Горелова, председатель областного комитета по тарифному регулированию. − Тариф – это не инструмент качества услуги, это та стоимость, за которую услуга предоставляется круглосуточно. Мы должны гражданам объяснить, что такое тариф на тепло, на воду, и что они вправе требовать от ресурсоснабжающих  организаций. Еще одна наша цель – защитить население, для которого оплата услуг действительно является неподъемной.

Напомним,  13 апреля, на встрече с Владимиром Путиным, губернатор Андрей Бочаров доложил президенту о готовящейся работе по решению вопросов тарифообразования. Глава государства одобрил это предложение и отметил, что в дальнейшем опыт Волгоградской области может быть востребован на федеральном уровне. Стоит отметить, что в области накоплен серьезный опыт по выстраиванию эффективного взаимодействия с общественными институтами для выработки социально значимых решений. Например, в поисках механизмов наведения порядка на рынке строительства жилья с долевым участием, подготовке и проведении первого в истории региона референдума о часовом поясе, в формировании Социального кодекса.

Комментарии

Хотелось бы поучаствовать в полемике по тарифам.
Очень бы хотелось а то у нас в селе живя на волгоградском море 80 рублей за куб платим

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях