С 1 сентября в регионе начнется лицензирование управляющих организаций

С 1 сентября управлять многоквартирными домами можно будет только по лицензии.
По словам специалистов, лицензирование значительно повысит требования к управляющим компаниям и заставит их наконец-то повернуться лицом к потребителям.

В соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ с сентября 2014 года будет дан старт лицензированию управляющих организаций по всей России. Волгоградский регион не исключение, где, как и в других субъектах, также будет введено обязательное получение лицензии для осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, обучение руководителей, прохождение ими квалификационных экзаменов и установление более жесткой системы ответственности за управление домами без лицензии.

– Введение лицензирования обусловлено сегодняшним состоянием отрасли по управлению жилищным фондом, – отметила руководитель инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Надежда Каминская.

В какой-то мере, как утверждают специалисты, эта ситуация сложилась из-за пассивности самих собственников, с молчаливого согласия которых управляющие организации нередко «хитрили». Однако большую роль сыграло и законодательное несовершенство: до сих пор в жилищном законодательстве не были установлены строгие требования по управлению многоквартирными домами. Управлением могла заниматься любая организация. Единственное, что для этого требовалось, – решение собственников о ее избрании. В результате платежи граждан за ремонт и содержание общего имущества росли, а качество обслуживания не улучшалось.

– При этом действенных рычагов изменить ситуацию не было, – подчеркнула Надежда Каминская. – Инспекторы Госжилнадзора информацию о выявленных нарушениях передавали в суд или органы прокуратуры, и начинались долгие разбирательства, которые далеко не всегда завершались в интересах граждан.

Как ожидается, проблему позволит решить введение госрегулирования жилищных правоотношений, то есть лицензирование управляющих организаций. Одним из основных документов, которые необходимо будет представить в лицензионную комиссию, станет наличие квалификационного аттестата у директора управляющей организации, который подтвердит его компетентность в этой сфере. А предварительно, чтобы получить этот аттестат, руководителю предстоит пройти обучение и сдать квалификационный экзамен.

Экзамен будет принимать специально созданная лицензионная комиссия. В ее составе должно быть не менее трети представителей саморегулируемых организаций, общественных объединений и других некоммерческих организаций. В числе обязательных требований также отсутствие у должностного лица неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Затем на основании решения лицензионной комиссии органы Госжилнадзора и будут выдавать лицензии. Причем право на эти документы необходимо будет подтверждать каждые пять лет.

Но получить лицензию – только начальный этап работы управляющей компании. Гораздо труднее будет суметь ее не потерять. Потому что вопрос о лишении лицензии можно будет ставить уже после получения за год двух административных взысканий за неисполнение предписаний в судебном порядке. Если же УК потеряет право управлять более чем 15% домов от всего объема управления, ее лицензия может быть и вовсе аннулирована. А сама компания лишится права заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами на три года. Более того, ее руководитель попадет в так называемый черный список. Минимальный же штраф за нарушения для руководителя управляющей организации увеличится с 500 рублей до 50 тысяч.

Все это позволит, по мнению специалистов, сократить количество работающих сегодня управляющих организаций, но повысить их качество.

– С некоторого времени управляющие организации перестали обращать внимание на собственника, – подчеркнула Надежда Каминская. – Но после введения лицензирования им придется понимать, что если они своевременно не отреагируют на жалобы, не пройдут общественный контроль, то их может ожидать проверка, по итогам которой они лишатся лицензии. Думаю, это заставит их повернуться лицом к собственникам и начать более внимательно реагировать на жалобы и обращения жильцов.

В регионе полным ходом ведется подготовка этого коммунального новшества. Разработана «дорожная карта», специалисты инспекции готовят изменения в региональное законодательство.

Поделиться в соцсетях