С 13 ноября начинается сбор подписей о проведении референдума по выбору часового пояса

Сегодня, 9 ноября, в Общественной палате Волгоградской области состоялось совещание с общественными организациями по вопросу сбора подписей для проведения референдума о часовом поясе, в котором дальше будет жить наш регион. За месяц инициативная группа должна собрать 37 704 подписи волгоградцев.

Споры о том, в каком часовом поясе должна жить Волгоградская область, начались в 2011 году после отмены перевода стрелок на летнее и зимнее время. Выяснилось, что в таком режиме кому-то слишком мало солнца вечером, а для кого-то его, напротив, слишком много утром. Однако однозначного мнения на этот счет нет до сих пор.

В октябре Общественная палата Волгоградской области предложила решить этот спор в ходе голосования. Эту идею поддержал и глава региона Андрей Бочаров, и вот 8 ноября избирательная комиссия Волгоградской области зарегистрировала инициативную группу референдума и объявила сбор подписей за его проведение. Также был открыт специальный счет для формирования избирательного фонда.

– В соответствии с законодательством с момента регистрации инициативной группы начинается кампания референдума, – напомнил председатель облизбиркома Виктор Черячукин сегодня, 9 ноября, на заседании Общественной палаты Волгоградской области. – Это первый референдум в нашем регионе за 25 лет. Предыдущий проводился в 1993 году по вопросу принятия Конституции РФ. Если в других субъектах РФ, которые ранее уже определились с вопросом часового пояса, решение принималось депутатами местных законодательных собраний, то Волгоградская область – единственный регион, который решил провести народное голосование по этой теме.

Уполномоченный представитель инициативной группы по проведению областного референдума Татьяна Гензе отметила, что на сайт Общественной палаты уже стали поступать первые обращения и вопрос – где можно подписать, куда идти?

– Сбор подписей начнется с понедельника, 13 ноября. Штаб будет находиться по адресу: улица Советская, дом 5, комната 102. Предварительно режим работы планируется с 10 до 20.00, – рассказала Гензе. – Вероятно, штаб будет открыт и в выходные дни, чтобы было удобно жителям. Будут организованы выездные бригады по домам, в районах области откроем пункты сбора подписей.

Вопрос, который предлагается вынести на референдум, пока сформулирован так: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-й часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?».

Инициативная группа должна собрать в поддержку проведения референдума подписи 2% избирателей Волгоградской области, это 37 704 человека. Период сбора подписей не должен превышать 35 дней со дня регистрации инициативной группы. Это значит, что активистам надо успеть до 13 декабря.

Напомним, губернатор Андрей Бочаров не раз подчеркивал – решение о том, в каком часовом поясе жить Волгоградской области, должны принимать не депутаты и чиновники, а сами жители.

Поделиться в соцсетях