С 2019 года в России перестанут заключать договоры долевого строительства

С 2019 года в России перестанут заключать договоры долевого строительства
Проблема обманутых дольщиков актуальна для большинства российских регионов. На прямую линию Владимира Путина поступили десятки сообщений от россиян, попавших в «долевую ловушку». Решением проблемы может стать запрет на заключение новых договоров долевого строительства с 1 июля 2019 года, заявил президент. Привлекать средства на возведение домов предлагается только через банки.

Владимир Путин отметил, что трудности регулирования долевого строительства возникли на фоне строительного бума в России. Однако средства, собранные на возведение домов с граждан, не всегда эффективно расходуются застройщиками. Проблема обманутых дольщиков приобрела всероссийский масштаб, с ней не понаслышке знакомы и в Волгоградской области.

Три года назад в регионе началась системная работа по решению «долевой проблемы». Благодаря комплексу мер поддержки, разработанному областной властью, завершено строительство 43 проблемных домов. Только за 2017 год в регионе достроено семь долгостроев: сдали в эксплуатацию первую многоэтажку одного из самых известных комплексов-долгостроев Волгограда – ЖК «Доминант», завершили многоквартирный дом по улице Лавочкина, 7, объект по адресу площадь Труда, 2 в Волжском. Кроме того, подписаны соглашения о намерениях с добросовестными застройщиками, готовыми завершить долгострои «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка-2», эта работа продолжается.

Губернатор Андрей Бочаров лично контролирует все вопросы, связанные с долгостроями Волгоградской области. По каждому долгострою разработан четкий порядок действий, направленных на его завершение, проводится работа с застройщиками, жителями, финансовыми институтами, законодательными органами.

Созданы механизмы, которые позволяют решать проблемы обманутых дольщиков, привлекать новых инвесторов к достройке домов. Так, благодаря областному закону о масштабных инвестиционных проектах добросовестные застройщики получают землю в аренду без торгов, могут рассчитывать на льготный коэффициент по арендной плате за землю, компании получают содействие в подключении к инженерным сетям и другие преференции. В бюджете 2018 года заложено 126 миллионов рублей для компенсации застройщикам расходов на техническое присоединение к инженерным коммуникациям.

Накануне представители региональной администрации встретились с дольщиками, которые ждут своих квартир в ЖК «АхтубаСитиПарк». Люди из первых уст узнали, как продвигается дело с достройкой жилого комплекса, и о том, что принято беспрецедентное решение выделить из бюджета региона 60 млн рублей на выкуп квартир для государственных нужд.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях