С агроприемами против засухи

Небольшой коллектив ООО «Звезда» очень рассчитывал на хороший урожай, готовясь к нынешнему сельскохозяйственному году. Он был просто необходим, ибо предыдущий не оправдал надежд и расчетов на получение средств, нужных для дальнейшего развития предприятия.

Особое внимание в хозяйстве  уделяли озимым культурам – основе зернового клина: и семена подобрали отличные, и удобрения внесли. Дело оставалось за погодой. А какой она выпала в нынешнем году, хорошо известно. Во многих районах региона, в том числе и в Кумылженском, была объявлена чрезвычайная ситуация…

– Хороший запас зимней влаги весной таял на глазах, – рассказывает глава «Звезды» Василий Никулин. – Да весны, собственно, и не было, после зимы сразу началось жаркое лето. Что можно было противопоставить этому? Только проведение максимального количества агротехнических приемов по сохранению и стимулированию посевов. Одновременно с боронованием мы подкормили озимые минеральными удобрениями, а затем провели две обработки посевов от вредителей: наземную и с применением самолета сельхозавиации. Да, затраты понесли солидные, ведь те же минеральные удобрения подорожали за год едва ли не вдвое. Плюс дополнительный расход горючего, ядохимикатов на обработки.

Словом, вложились под урожай нынешнего года кумылженские земледельцы весьма основательно, впору уже и барыши подсчитывать, но… Засуха, суховеи заставили всерьез поволноваться коллектив «Звезды». Но вот, наконец, задолго до традиционных сроков вышли в поле зерноуборочные комбайны. Собрали урожай на первой сотне из 520 гектаров, и облегченно вздохнули: в «пролете» не останемся! Тщательно выхоженная пшеничка дала по 30 центнеров с гектара.

– На ячмень, который занимает у нас 70 гектаров, надеяться не приходится, – говорит Василий Петрович. – А вот поздние культуры – нут, подсолнечник кое-какую отдачу дадут, хотя и не ту, на которую мы рассчитывали… Дождичка бы нам хорошего! Ведь в прошлом году того же нута собрали по 21 центнеру с гектара и выгодно его продали. Теперь вот на будущее присматриваемся к таким культурам, как лен и рыжик, чтобы создать, так сказать, собственный страховой фонд на случай неурожая колосовых.

Практика, на примере кумылженской «Звезды», в очередной раз доказала, что грамотный агрономический подход и точный хозяйственный расчет способны удержать хозяйство на плаву даже в форс-мажорной ситуации, какой стала для Волгоградской области засуха. И не только удержать, но помочь получить определенный доход.

(«Крестьянская жизнь», №26)

Поделиться в соцсетях