С голубым огоньком

Почему возникли проблемы газификации в селе Кислово? По чьей вине жители Лозного встретили зиму без голубого топлива? Какие корректировки внесены в программу газификации Волгоградской области? На эти и другие вопросы читателей «ВП» во время «прямой линии» ответил министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Ангар Полицимако.

Ждем и надеемся

– Здравствуйте, звонит вам жительница поселка Восьмое Марта Заплавненского сельского поселения Ленинского района. Каковы наши перспективы газификации?

– Разработка проектно-сметной документации для вашего поселка стоит в плане на 2013 год. А в целом в графике газификации на 2012-2013 годы значится 8 поселений Ленинского района.


– Я из Нехаевского района, хутор Хорошенский. От моего дома ГРП находится в 300 метрах. Но мы уже два года не можем провести газ. Сначала к нам приходили, что-то измеряли, обещали. А недавно появились слухи, что газопровод по хутору так и не проведут. Якобы не хватает 200-300 тысяч рублей. Неужели в масштабах государства это такие уж большие деньги?

– Из ваших слов сложно понять, из-за чего возникла проблема. Сделана ли проектная документация на внутрипоселковый газопровод? Обращался ли глава вашего поселения за помощью в правительство области? Для того чтобы выяснить это, нужно поднять историю вопроса с самого начала. Если бы глава вашего поселения лично вышел на региональное министерство топлива, энергетики и тарифного регулирования со всеми имеющимися у него документами, сделать это можно было бы быстрее всего. А затем уже будем говорить о дальнейших перспективах газификации хутора.

– Здравствуйте, вас беспокоит жительница станицы Тишанской Нехаевского района Марья Ивановна Тихонова. Изготовленный на средства жителей проект внутрипоселкового газопровода прошел все экспертизы в 2012 году. Можно ли нам надеяться, что в 2013-м мы будем с газом?

– В настоящий момент в Нехаевском районе строится 7 или 8 объектов газоснабжения. Вашей станицы в планах газификации на 2012-2013 годы за счет средств областного бюджета нет, однако это не значит, что вы останетесь без газа. Вашу проблему мы отметили и в ближайшее время посмотрим, чем вам можно помочь.

Компенсаторы раздора

– Здравствуйте, звонит вам Николай Андреевич Поляков из села Кислово Быковского района.

– Очень приятно слышать земляка.

– У нас такая проблема: для того чтобы провести газ в дом, все давно подготовлено, но сроки газификации все время переносятся. А ведь уже зима на дворе.

– Причина возникла из-за тех жителей Кислово, которые настаивают, чтобы им поставили газовые компенсаторы гораздо большего размера, чем заложены в проекте, чтобы во двор мог въехать трактор и другая тяжелая техника. Подрядчик же утверждает, что если в проекте у него значится высота компенсатора 2,2 метра, сделать 4 он не может. Для этого нужно вносить изменения в проектную документацию, платить дополнительные средства. Этот вопрос я держу на личном контроле. Сейчас ответ на него совместными усилиями ищут глава Быковского района, представители подрядной организации и проектного института. Постараемся, чтобы газ пришел в ваши дома как можно быстрее.

– Это Ангар Николаевич? А я Надежда Дмитриевна Грянченко из Кислово. Я насчет газа. Мы уже все сделали в доме, что необходимо для подключения. Дрова даже не запасали…

– Вы уже не первая, кто обращается с этой проблемой. Но скажите, Надежда Дмитриевна, зачем же вы так спешили разбирать печи?

– Как зачем? Поселковый глава и газовики нас уверяли, что уже все готово. Мы и дрова не закупали, потому что все сбережения отдали за подключение газа.

– Надо сказать, во многом ваши сегодняшние проблемы случились как раз по вине главы Кисловского поселения Александра Олейникова, который не обеспечил подготовку качественного технического задания. Как я уже говорил, постараемся максимально ускорить процесс газификации ваших домовладений.

А у нас в квартире газ… пропал

– Здравствуйте. Вам звонят из хутора Верхнерубежного Октябрьского района. Мы благодарим вас за ту работу и поддержку, которая благодаря вам была оказана хутору.

– И вам спасибо за понимание. Ваш хутор в графике газификации области поставлен на 2013 год, а всего по Октябрьскому району в план 2012-2013 года вошли 11 поселений.


– Звонит Владимир Михайлович из Городищенского района. В 1997 году мы, всего 12 человек, на собственные деньги сделали проектную документацию и провели газ. А недавно к нам начали подсоединять новых потребителей, которые при этом даже частично не хотят возмещать нам затраты. Это справедливо?

– Подъезжайте с документами в министерство топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области. Мы с вами во всем разберемся и наверняка найдем выход.

– Живу по улице Шатурской Краснооктябрьского района Волгограда. Газ у нас такой слабый, что готовить практически невозможно. Суп варю с самого утра, и, несмотря на то, что уже давно обед, он еще так и не сварился.

– Вопрос понятен. Из-за чего в вашем доме такое слабое давление газа, мы выясним в ближайшее время и тогда дадим вам ответ.


На словах и на деле

– Из Чернышков звонят. Мы живем почти в центре поселка, и нам уже давно обещают провести газ. Однако ничего так и не сделано.

– А кто вам это обещает?

– Глава Чернышковского городского поселения Юрий Король. При этом он несколько раз по проблемам газификации назначал сходы, а сам на них не являлся.

– У вас есть документы, подтверждающие это? В частности, его ответы на ваши запросы о сроках газификации и причинах ее переноса?

– Нет, мы же от администрации живем в двух минутах ходьбы…

– Запомните, делать выводы о работе власти на местах и принимать соответствующие меры можно только на основании документов и официальных ответов. Иначе получится, что вы говорите так, а у вашего главы совсем иная информация. Обязательно напишите официальный запрос на имя главы поселения о сроках газификации ваших домовладений. Пусть вам подробно объяснят, в чем причина того, что газопровод не дошел до ваших домов, что делается для решения этой проблемы. Если останутся вопросы, обращайтесь с этими данными в министерство топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области.


Лозное на проводе

– Здравствуйте. Звонят жители села Лозное, о проблемах газификации которого «ВП» уже писала. Скажите, так из-за чего все-таки возникли наши беды и как они решаются сейчас?

– Они возникли из-за того, что топографическая съемка для разработки проектной документации газификации села выполнялась в 2005 году. Однако затем в Лозном была проведена реконструкция сетей электро- и водоснабжения, проложен оптоволоконный кабель. Из-за этого следовало скорректировать трассу газопровода среднего и низкого давления.

Но администрацией Дубовского района данная корректировка в проектный институт не была заказана, вследствие чего прохождение государственной экспертизы и получение положительного заключения проходило без учета новых обстоятельств. Строительно-монтажные работы также велись подрядчиком без учета фактических изменений, с нарушениями нормативных документов и достаточно низким качеством.

При этом администрация Дубовского района своевременно не известила правительство Волгоградской области о возникших проблемах. В итоге прокладывать газопровод по намеченной схеме в какой-то момент стало просто невозможно и сроки газификации были сорваны.

Мы взяли на контроль исправление допущенных ошибок. А для того чтобы помочь жителям, которые уже разобрали печи, были приобретены 24 обогревающие электроустановки. Также в ряде домовладений были выполнены работы по усилению внутридомовых электрических сетей путем монтажа дополнительных электрических сетей и розеток для подключения бытовых электрообогревателей.

Только цифры

С учетом плана-графика синхронизации выполнения Программ газификации регионов Российской Федерации на 2012 год в Волгоградской области (далее – План-график) обязательства Волгоградской области состоят из следующих показателей:

строительство 196 внутрипоселковых газопроводов;

подготовка 23 291 домовладения и 204 котельных к приему газа;

Кроме того, долгосрочной областной программой «Социальное развитие села» (далее – Программа) на 2009-2012 годы в 2012 году предусмотрено газифицировать 33 объекта. По итогам исполнения обязательств Волгоградской области из предусмотренных Планом-графиком и Программой 229 объектов газификации на данный момент:

30 внутрипоселковых газопроводов уже введены в эксплуатацию, 16 объектов предполагается ввести в эксплуатацию до нового года. Еще 93 газопровода находятся в стадии строительства, их ввод в эксплуатацию намечен на I-II квартал 2013 года. На территории муниципальных образований региона построены 5 котельных, еще 2 находятся в стадии завершения строительства. В 177 технических заданиях на строительство котельных Волгоградский центр энергоэффективности внес замечания, которые органы местного самоуправления сейчас устраняют.

В соответствии с предварительной договоренностью при условии исполнения плана-графика синхронизации ОАО «Газпром» готово в 2014-2015 годах продолжить строительство приостановленного в 2012 году 31 объекта, а также приступить к строительству 102 межпоселковых газопроводов, включенных в Программу развития газоснабжения и газификации Волгоградской области на 2013 год. Для этих целей регион продолжит строительство 264 внутрипоселковых газопроводов.

Поделиться в соцсетях