С истории сняли слой грязи

  • С истории сняли слой грязи
  • С истории сняли слой грязи
Волгоградские активисты в борьбе за чистый город помыли памятники.Многие жители Волгограда стали случайными свидетелями необычной акции, которую провели участники общественного движения «Мой город». В свое свободное время ребята взялись за тряпки и ведра и отправились отмывать городские памятники.

Кто-то из ребят, членов движения «Мой город», еще только учится в вузах, кто-то уже работает, но всех их объединяет одна цель – сделать город чище.

– Мы занимаемся тем, что пытаемся, привлекая людей через знакомых и социальные сети, сделать наш родной город немного лучше, чище и комфортнее, чтобы нам самим было приятнее в нем находиться и жить, – рассказывает координатор движения Алексей Таланов. – Все наши акции мы проводим исключительно на безвозмездной основе за счет лишь энтузиазма участников движения. Мы абсолютно открыты для любого человека, и каждый житель Волгограда, невзирая на возраст, пол и социальную принадлежность, может вместе с нами внести свой вклад в благоустройство города.

Сейчас движение насчитывает около 650 человек, причем в каждой акции принимает самое активное участие порядка 100-150 человек, в зависимости от наличия свободного времени и возможности выбраться на очередной субботник. Одна из участниц Татьяна Виноградова старается не пропускать ни одного мероприятия.

– Хожу на эти акции с большим удовольствием. Приятно осознавать, что своими силами ты можешь хоть ненамного, но все же сделать город чище. От этого получаешь гораздо больше удовольствия, чем от пустой траты времени за компьютерными играми и походами на вечеринки, – делится Татьяна.

В планы ребят входила капитальная отмывка трех самых знаковых для города, по их мнению, памятников – скульптурной группы героям-комсомольцам на пересечении улицы Комсомольской и проспекта Ленина, памятника Николаю Васильевичу Гоголю возле здания НЭТа и бюста Петра I , расположенного на Центральной набережной. Однако из-за ряда объективных причин планы активистов немного поменялись – возле НЭТа поблизости не оказалось воды. А бюст Петру I, как выяснилось на месте, нуждается не только в отмывке, но и в покраске. Но все малярные работы таких объектов необходимо согласовывать с властями.

Тем не менее молодые общественники не унывают и продолжают строить планы на будущее.

– Я как руководитель союза добровольцев России на территории Волгоградской области не мог не обратить внимания на подобную акцию и привлек к ней и наших ребят. Наши два движения готовы сотрудничать еще более тесно. В ближайших совместных планах уже намечен субботник в Вишневой балке в Краснооктябрьском районе, где мы покрасим турники на школьном стадионе и уберем оттуда весь мусор. Кроме того, планируем провести акцию в детском доме Волжского, во время которой будем обучать ребят основам паркура и катанию на роликах, – поделился Александр Кобликов.

Горожанам же идея по очистке памятников от грязи очень пришлась по вкусу.

– Я этот памятник никогда не видела таким чистым, – признается волгоградка Елена Дмитриева. – Побольше бы таких активных молодых людей, которые тратят свое время и силы на благие дела. Тогда, может, и город засияет новыми красками.

Поделиться в соцсетях