С картой по жизни

Как будущие первоклассники будут проходить медосмотр

С началом записи в школы родители озадачены вопросом оформления медицинских карт. Одни источники утверждают, что с нового учебного года они будут отменены, другие, напротив, твердят о новом порядке прохождения медосмотров для несовершеннолетних. «Волгоградка» попыталась разобраться в ситуации.

?

Во многих детсадах родителей предупредили, что к узким специалистам водить детей перед школой придется самостоятельно. Раньше была практика, что бригада медиков приезжала в сад и в течение дня на месте осматривала подготовишек. Родителям оставалось только посетить с ребенком стоматолога и от силы еще 2?3 врачей, сдать анализы и пройти аппаратную диагностику. Это занимало не больше недели.

– Теперь нас предупредили объявлением, что всех врачей нам предстоит обойти самостоятельно, – говорит мама будущей первоклашки Мария Костюкова.

Родители переживают, что без ажиотажа дело не обойдется. В поликлиниках, между тем, готовы к наплыву пациентов.

– Мы знаем эти периоды, когда идет оформление детей в школу и в сад, – говорит главный врач детской поликлиники № 3 Надежда Лепилкина. – На это время у нас всегда усилены бригады специалистов.

Она отмечает, что в этом году трехлетки и семилетки проходят более углубленные осмотры. К ЭКГ-диагностике добавилось еще и УЗИ. Это очень важно, потому что перед поступлением ребенка в сад или школу родители должны знать все о его здоровье, понимать, по силам ли ему будет нагрузка.

И?

менно поэтому они должны лично присутствовать при осмотрах.

– В нашей поликлинике узких специалистов хватает, – добавляет Надежда Лепилкина. – Самые востребованные специалисты – невролог и хирург. У нас работают три невролога и два хирурга. Некоторые родители уже начали проходить с детьми осмотры.

Она советует не откладывать это на лето, а начинать проходить специалистов в апреле-мае, а анализы сдавать непосредственно за неделю до начала учебы.

Дважды по кругу гонять не будут

Между тем, ряд федеральных СМИ со ссылкой на Минздрав РФ, сообщили, что с начала учебного года родителям будущих первоклассников не придется проходить со своими детьми специальные медосмотры, чтобы поступить в школу. Ведомством подготовлены поправки в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации» об исключении положений о необходимости прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров при поступлении в образовательные организации.

Но это вовсе не означает, что при принятии данных поправок медосмотры исчезнут. Дело в том, что дети проходят профилактические осмотры – от рождения и до 17 лет включительно и предварительные – перед поступлением в образовательные учреждения. Предполагается, что останутся только профилактические, и родителям не придется проходить с ребенком дважды осмотры для получения отдельной справки.

Но этого и раньше не было в волгоградских поликлиниках.

– Если ребенок был в течение месяца осмотрен узким специалистом, то никто не заставит дублировать этот осмотр, он будет автоматически перенесен в карту, – подтверждает Надежда Лепилкина.

В Волгоградской области, по данным областного комитета здравоохранения, в 2015 году планируется осмотреть в рамках профилактических осмотров населения 90% всего детского населения, а это 426 тысяч детей.

– Ежегодные профилактические медосмотры включают осмотр педиатра и широкий спектр других врачей-специалистов, а также проведение диагностических и лабораторных методов исследования, – пояснила старший консультант отдела организации медицинской помощи матери и ребенку областного комитета по здравоохранению Надежда Долгова. – Для каждого возраста прописан перечень специалистов, которые осматривают ребенка.

Сегодня для поступления в дошкольное образовательное учреждение необходимо пройти обследование у педиатра, невролога, хирурга, стоматолога, офтальмолога, оториноларинголога, психиатра, акушера-гинеколога и детского уролога-андролога. Для поступления в школу необходимо пройти еще одного врача вдобавок к этому списку – травматолога-ортопеда. На ребенка заводится карта, и с ней он идет и дальше по жизни – сначала в школу, а затем в техникум или институт.

По словам Надежды Долговой, о состоянии здоровья своего ребенка родители должны узнавать не только непосредственно перед садом, школой и армией, а ежегодно. Только так можно своевременно выявить какие-то изменения в состоянии здоровья, проводить лечение и профилактику.

Поделиться в соцсетях