С Кубой в сердце навек

Областной общественной организации воинов-интернационалистов Кубы исполнилось 25 лет. В состав ее в 1991 году вошли в основном бывшие военнослужащие 27-й дивизии войск ПВО, формировавшейся на сталинградской земле специально для выполнения на Острове свободы военно-стратегической операции «Анадырь». Позже эти события получили название Карибского кризиса. С ветеранами пообщался наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ

"Они спасли десятки людей!"

– За прошедшие четверть века члены нашей организации много выступали в школах области, рассказывали о Карибском кризисе, о мужестве, проявленном в ходе его многими нашими военнослужащими, - рассказывает председатель областной организации Юрий Лайтаренко.

Он возглавляет ветеранское объединение несколько лет, а первым лидером организации был полковник Петр Маврин. Затем ее возглавил бывший прапорщик секретной части Петр Бульбин

Бывшие военнослужающие ведут большую патриотическую работу. Так, они издали три книги: «Куба с нами», «Воины-интернационалисты Сталинграда», «Тайна операции «Анадырь». Последняя увидела свет в 2013 году.

Автор ее – майор 27-й дивизии войск ПВО Михаил Толоковой. Михаил Иустинович был в 1962 году на Кубе, он занимался там обслуживанием зенитно-ракетных комплексов С-75. Сейчас ему уже под девяносто. А летом 1962 года, когда Кубу внезапно накрыл страшный ураган Флора, майор Толоковой вместе с его подчиненными спасали на бронетранспортере попавших в бедствие кубинцев.

Спасли два с половиной десятка человек, в том числе беременную женщину. Вывезли они ее на сушу, и там у нее вскоре родился ребенок, которого она назвала в честь спасшего ее русского офицера Михаила Толокового.

Активно работают в нашей организации Иван Иванович Цветков – на Кубе он был помощником командира взвода роты охраны при штабе группы наших войск в Гаване, Александр Петрович Щекутьев – бывший начальник штаба зенитно-ракетного дивизиона, бывший рядовой 51-й ракетной дивизии Виктор Сергеевич Синько, майор в отставке Анатолий Иванович Гацунаев, бывший начальник радиолокационной станции – той самой, которая наводила тогда, в 1962 году, наших зенитчиков на американский самолет-шпион У-2.

141 человек состоял в организации три года назад, когда Юрий Лайтаренко возглавил ее. Сейчас из них осталось только сто...

Около 700 человек (практически все, в разное время состоявшие в организации) в 1988 году были награждены грамотами Президиума Верховного Совета СССР. Многие отмечены также кубинскими медалями «Воин-интернационалист» первой степени.

– Выдали нам, – рассказывает Юрий Григорьевич, – и почетные нагрудные знаки «Воину-интернационалисту», учрежденные для награждения военнослужащих Вооруженных Сил СССР за участие в выполнении интернационального долга. Но вот удостоверения к ним выдать нам почему-то тогда позабыли…

Война, которой не было?

– Неоднократно обращались мы и в министерство обороны, и в правительство страны с просьбой о том, чтобы нас, ветеранов Карибского кризиса, приравняли к участникам боевых действий. С той же просьбой обращаются во властные инстанции и наши товарищи из многих других областей.

Более четверти века ведется эта переписка, и постоянно получаем одни и те же ответы – «факта боевых действий на Кубе с участием советских военнослужащих не было».

- Тогда как мы на Кубе находились в условиях блокады Острова свободы, в пору объявленного на нем военного положения, а это фактически не что иное, как война! Только в ночь с 27 на 28 октября 1962 года на Кубе высадилось 5 000 вооруженных наемников. По данным, которыми располагает наша организация, 366 советских солдат и офицеров пали в столкновениях с ними.

Кстати, в пригороде Гаваны установлен обелиск, под которым покоятся останки 69 погибших в 1962 году советских военнослужащих. Там море цветов, там круглые сутки стоит кубинский почетный караул. Но были также кладбища наших погибших в городе Ольгин, где стоял наш медсанбат, и в городе Санта-Клара. Сейчас от этих воинских захоронений там, увы, ничего не осталось. Однако официально об этом умалчивается – по тем событиям на Кубе есть еще не рассекреченные документы.

- Все мы, ветераны Карибского кризиса, проживающие как в нашей области, так и за ее пределами, убеждены, что будет правильным, если мы будем приравнены в правах к участникам боевых действий, - говорит Юрий Лайтаренко.