С лучшим дворником жители здороваются за руку

Урюпинск по праву может претендовать на звание самого чистого города России.

И не только потому, что за порядок на улицах столицы российской провинции самоотверженно борются активисты многочисленных местных ТОСов, но еще и потому, что к дворникам в Урюпинске отношение особое – суперуважительное.

Труд мастеров метлы и лопаты здесь ценят не только на словах. Городские власти ежегодно проводят конкурс «Лучший дворник Урюпинска», и трое его победителей награждаются на Дне города. Им жмет руки и вручает награды сам глава администрации. Так что работать дворником в «столице российской провинции» – дело почетное и благодарное. А потому метут урюпинские дворники улицы с удвоенной энергией.

В этом году первое место в конкурсе присудили Николаю Григорьеву, сотруднику одной из местных управляющих компаний. А рекомендовали его в номинанты активисты ТОСа «Мирный-9», чью территорию Николай Петрович убирает вот уже шесть лет.

– Наш замечательный дворник – личность неординарная, – рассказывает председатель совета ТОСа Татьяна Богачева. – Он глухонемой, и первое время мы, естественно, переживали, получится ли установить с ним контакт. Однако общий язык с Николаем Петровичем мы нашли на удивление быстро. Он оказался человеком на редкость трудолюбивым, безотказным и очень ответственным.

ТОС, где каждый день машет метлой дворник Григорьев, в самом центре города. В двух шагах отсюда Фонтанная площадь – любимое место отдыха урюпинцев. С раннего утра до позднего вечера тянется туда народ – мамочки с детьми, пенсионеры, молодежь. А как только фонтан прекращает работу, отдыхающие плавно перемещаются во двор ТОСа. Уж очень там хорошо: много зелени и цветов, отличная детская площадка, скамейки и освещение всю ночь. Но обратная сторона этой народной популярности – большое количество оставленного мусора. Татьяна Богачева признается: порой руки у ее активистов опускаются. Только проведут субботник, до блеска двор «вылижут», а на следующий день снова мусора полно. И тогда местным жителям приходит на помощь Николай Петрович со своим напарником. Так работают – любо-дорого посмотреть.

Все жители Григорьева уважают, за руку с ним здороваются. Когда стало известно, что он – лучший дворник Урюпинска, весь ТОС гордился его победой как своей.

– За эти годы, – говорит Татьяна Викторовна, – все мы немножко научились с Николаем Григорьевичем общаться. Можем жестами сказать «поздравляю», «от всей души» и «от всего сердца». И мы сказали. Мы действительно очень рады за нашего любимого дворника и от всего сердца благодарны ему за его труд.