С Мамаева кургана вопрос Президенту страны задал майор запаса из Москвы

С Мамаева кургана вопрос Президенту страны задал майор запаса из Москвы
В четверг, 15 июня, на Мамаевом кургане принимали военную присягу молодые солдаты 20-й гвардейской Прикарпатско-Берлинской Краснознамённой ордена Суворова мотострелковой бригады. Этой давней традиции скоро исполнится 50 лет. Но в этот раз все было по-особенному: во время церемонии состоялось включение с Мамаева кургана на «Прямую линию» Президента РФ Владимира Путина.

Конечно, все, кто смотрел и слушал «Прямую линию», были удивлены, что мужчина, который в это время был на историко-мемориальном комплексе, задал вопрос о Сирии. Хотя оказалось, что ничего удивительного в этом не было. Потому что задал вопрос Верховному Главнокомандующему Вооруженных сил России майор запаса Владимир Середенко. Как говорится, бывших офицеров не бывает, и у майора запаса это не только профессиональный интерес. В этот день Владимир Середенко приехал в Волгоград на присягу к сыну Вадиму. Разговор с президентом проходил как раз в то самое время, когда Вадим Середенко перед строем таких же молодых солдат произносил слова военной присяги.

– В армию Вадим пошел сам, – рассказал «Сталинградке» Владимир Середенко. – Он вполне успешно уже окончил два курса Московского государственного медико-стоматологического университета, но взял академический отпуск и пошел в военкомат. Нам сказал: «Кажется, медицина – не мое».

Я даже сначала не знал, куда направили сына из нашего Сергиева Посада, потом узнали – в Волгоград. Конечно, меня как офицера запаса волнует судьба нашей армии, которой я отдал не один год. А теперь волнует особенно – в ней служит мой сын.

В Волгоград на присягу из Сергиева Посада приехали всем семейством. Разговор поддерживает бабушка Вадима – Анна Петровна:

– В нашей семье большинство или врачи, или военные. В армии служили деды и дяди Вадима, папа – офицер. Поэтому Вадим всегда хотел быть военным.

А мама Вадима, Юлия Станиславовна раскрыла небольшой семейный секрет:

– Вадим после школы поступал в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова – хотел продолжать семейную традицию: быть и военным, и медиком, как я и бабушка. Но поступить не удалось. Хотя и была военная кафедра, но Вадим твердо решил: «Пойду служить в армию, надо все испытать самому и все самому понять». Его уже распределили в инженерное подразделение.

Сам Вадим даже после присяги был сильно взволнован вниманием к себе и к семье:

– Буду служить. А как поступлю потом, стану медиком или военным – покажет время.

Командир бригады полковник Иван Попов поздравил своих молодых солдат, их родителей с принятием присяги и пожелал им терпения.

Именно оно в военной службе часто просто необходимо, и солдаты это уже почувствовали. После церемонии принятия присяги был возложен венок к Вечному огню в зале Воинской славы. Но не успели солдаты подняться, как знакомые стали звонить главе семейства и узнавать: мол, а действительно ли он задавал вопрос Владимиру Путину?

– Я давно хотел приехать в Волгоград, – рассказал Владимир Середенко. – Это для каждого из нас, для страны, для истории не просто обычный город. Сегодня побывали на Мамаевом кургане, но завтра, перед возвращением, обязательно познакомимся с вашим замечательным городом. Думаю, что мы приедем сюда еще не один раз – и Волгоград посмотреть, и сына навестить.

Поделиться в соцсетях