С мазута на газ: жители поселка Южный получили современную котельную

С мазута на газ: жители поселка Южный получили современную котельную
Новая блочно-модульная котельная (БМК) запущена сегодня, 21 февраля, в поселке Южном Красноармейского района. Объект введен в эксплуатацию взамен устаревшей мазутной котельной. Работа БМК снизит экологическую нагрузку на территорию, сократив выбросы загрязняющих веществ в пять раз, а также повысит эффективность расходования топлива.

Газовая котельная обеспечит теплом и горячей водой семь многоквартирных домов, школу, детский сад и кадетское училище. К котельной проведен газопровод длиной 1,6 км, ее мощность составляет 6 мегаватт.

– Мы буквально задыхались от этого воздуха, от дыма, который исходил от котельной, работающей на мазуте, – рассказывает председатель ТОС «Южный» Нина Дементьева. – Мы не могли открыть окна. Почти девять лет бились за то, чтобы избавиться от этого дыма. Писали во все инстанции и когда нам в октябре прошлого года сказали, что переведут котельную на газ, сначала не поверили. Огромное спасибо.

Старая мазутная котельная работала с 1983 года. Она имела избыточные мощности, поскольку планировалось, что в поселке Южном будет построен новый жилой фонд и тепличное хозяйство. Однако большой застройки не случилось, и все это время мощные котлы в отопительный период сжигали тонны мазута. Чтобы хоть как-то снизить его расход в теплые дни, оборудование периодически останавливали и снова запускали, а это было чревато выбросами продуктов горения.

Котельная «смолила» и летом, поскольку обеспечивала подачу горячей воды. Круглый год приходилось следить за тем, чтобы мазут доставили вовремя, а везли его автоцистернами с разных уголков России, поэтому топливо получалось очень дорогим. Если при сжигании газа стоимость гигакалории в среднем по Волгограду составляет 1,6 тысячи рублей, то при сжигании мазута – 5,1 тысячи рублей.

С новой же котельной выбросы вредных веществ в атмосферу снижены в пять раз. В БМК использовано современное отечественное и импортное оборудование. В Южном установлены три котла и современные горелки, а также энергоэффективные насосы. Котельная полностью работает в автоматическом режиме, параметры ее работы передаются в диспетчерскую, их можно контролировать дистанционно.

– Блочные котельные – это новый уровень эксплуатации, повышение качества услуг ЖКХ, – пояснил заместитель председателя областного комитета ЖКХ Александр Евдокименко. – Сегодня продолжается системное наведение порядка в сфере ЖКХ – эту задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. В 2017 году Волгоград вошел в тройку лидеров по объемам реализованных инвестиций в ЖКХ. За 2,5 года в эту сферу вложено более 8 млрд рублей. Работа в таком режиме стала возможной в результате заключения концессионных соглашений.

Отметим, в 2016-2017 годах в регионе построено четыре таких новых блочно-модульных котельных, в том числе две из них в рамках замещения объектов, использующих неэффективное топливо. Котельная в Гумраке, работающая на угле, недавно была переведена на газ. До 2045 года в Волгограде планируется построить еще 13 блочно-модульных котельных.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях