С метлой наперевес

Обычно при взгляде на акацию под окном мне очень хотелось записаться на курсы начинающих киллеров. Чтобы потом взять винтовку и пойти знакомиться к соседям с верхнего этажа. У этих милых людей есть привычка выбрасывать в окно использованные чайные пакетики. А те зависают на ветках, и никакой ураган их сдуть не в состоянии. Обнаружив по утрам очередной пакетик перед своим носом, я начинала тихо звереть. А тут вдруг вместо приступа зверства горячее желание навести порядок на планете. В отпуск, что ли, пора? Или в Урюпинск?

Дворникам – респект

Коллеги недоумевали: "Ты чего в Урюпинске-то забыла? Возьми метлу и мети Волгоград, сколько влезет!"

Эх, ребята, ничего вы не понимаете в колбасных хвостиках! Работать дворником в Волгограде, конечно, тоже можно, но это – мартышкин труд. Мети не мети – чище не станет. Урюпинск – совсем другое дело! Более ухоженного города в нашей области я не видела. И не только потому, что в столице российской провинции более 50 ТОСов, и все они благоустройство своих территорий считают задачей № 1, но и потому, что в Урюпинске, как нигде, ценят труд дворников. Три года подряд здесь проводят конкурс на лучшего дворника, а потом принародно на главной площади награждают победителей и приятные слова говорят. Ну а те в ответ начинают мести улицы с удвоенной энергией. Так что на мастер-класс по дворницкому мастерству надо ехать именно в Урюпинск!

– Можно, – звоню главе городского округа Сергею Горнякову, – я у вас город поподметаю под руководством какого-нибудь лучшего дворника?

– Запросто! Только у нас и так чисто. Но специально к вашему приезду мы где-нибудь насорить можем! – смеется Сергей Васильевич.

Урюпинские улицы я была готова мести уже с 6 часов утра. Как только начало светать, предстала перед своими потенциальными работодателями. Оказалось, что мы знакомы с ними. Это председатель ТОС «Исток» Лариса Трясунова и дворник Владимир Бороздинов. И про «Исток» – самый благоустроенный ТОС в Урюпинске, и про Бороздинова, его активиста, я писала неоднократно, но даже предположить не могла, что он дважды герой, то бишь дважды победитель городского конкурса среди дворников в 2010-м и в 2012 году.

– А еще Владимир Николаевич – единственный дворник Волгоградской области, имеющий почетную грамоту от самого губернатора! – похвалилась председатель ТОСа.

Я поняла, что счастье мне привалило. А главное – работы много не будет. На участке у лучшего дворника области обязан быть идеальный порядок!

Весь мусор в дело

Лучше всего, конечно, в «Исток» приезжать не зимой. С весны до поздней осени здесь настоящее буйство красок и благоухание. Не обычный городской двор, а оранжерея! Местные жители стали профессионалами и в ландшафтном дизайне. Среди цветов и кустарников у них живут лебеди, вырезанные из автомобильных шин, семейство черепах с панцирями из старых тазиков, козы из деревянных полешек и даже корова почти в натуральную величину из выброшенной кем-то старой ванны.

– У нас теперь мусора нет, – смеются тосовцы, – все в дело идет!

Консультант горадминистрации по работе с ТОСами Галина Леонтьева подтверждает: административная комиссия «мусорных» протоколов на жильцов «Истока» уже давно не составляла. В его границах более 40 (!) клумб, сосновый мини-парк, аллея из березок. А с некоторых пор и при рождении внуков начали в своих дворах сажать березки тосовские бабушки и дедушки.

– Ни в одном ТОСе, – с гордостью подчеркивает Лариса Трясунова, – не ведется такого ежедневного, как у нас, контроля за санитарным состоянием территории! Каждое утро мой зам делает обход, а представитель управляющей компании и одновременно наш активист Владимир Бороздинов занимается уборкой.

Владимира Николаевича народ уважает за трудолюбие и руки золотые. Он не только главный в ТОСе по цветам и старший по дому, но еще и автор уникальных арт-объектов. Та самая буренка из ванны – оказывается, его произведение.

– Он еще тротуарную плитку кладет, а какой шулюм и шашлык делает – словами не передать! – перечисляет достоинства Бороздинова Лариса Николаевна. – У нас в ТОСе совместные праздники стали доброй традицией, а Владимир Николаевич – повар отменный!

Бороздинов не знает, куда деваться – он, профессиональный военнослужащий, не привык к комплиментам. На пенсию ушел после 20 лет службы с должности начальника склада вооружения – с любым оружием был "на ты». Одно время работал в Москве охранником, но заскучал, бросил все и уехал в Урюпинск. И пошел в дворники – семью с тремя детьми кормить-то надо. Теперь его оружие – метла да лопата.

Как правило, дворниками в Урюпинске работают бабули-пенсионерки. Однако молодой военный пенсионер не считает эту профессию для себя зазорной:

– Отличная работа для мужчины! Только нервная очень…

С интеллигенцией беда!

Какими усилиями и нервами далась Бороздинову и активистам ТОСа сегодняшняя чистота – разговор отдельный. Как ни убирал дворник территорию, все равно мусора полно было. В урюпинских дворах нет для него специальных контейнеров. Мусорная машина приезжает лишь по утрам. Кто не успевал, бросал пакеты с мусором прямо на улице. Собаки пакеты рвали, ветер бумажки разносил – в общем, расстройство одно для дворника.

Руководство ТОСа и Бороздинов провели «спецрасследование»: установили две видеокамеры и с их помощью вычислили «злоумышленников». С первым из них бывший начальник склада вооружения церемониться не стал – высыпал мусор из пакета прямо на пороге его квартиры. Скандал получился грандиозным – владелец квартиры оказался сотрудником милиции.

– Он за кобуру хвататься начал, – вспоминает Владимир Николаевич. – Но и я 20 лет в армии не баклуши бил. В конце концов нашли общий язык и бывший «злоумышленник» стал нашим первым помощником в деле наведения чистоты!

Высыпание мусора под двери грязнуль сам дворник считает методом эффективным, хоть и экстремальным. Хотя признается: с первого раза срабатывало не всегда. Впрочем, находились и такие граждане, на которых даже это не действовало, не говоря уже о душеспасительных беседах.

– С интеллигенцией просто беда! – жалуется председатель ТОСа. – Вроде культурные люди, должны понимать элементарные правила общежития. Но – никак.

Гламур дворнику не помеха

Пора было приступать к работе – мусор не ждет! Фуфайку мне, правда, не выдали. Бороздинов посетовал: управляющие компании спецодеждой дворников не обеспечивают – только оранжевыми жилетами. Он сам работает в своих старых армейских ботинках и камуфляжной куртке. Однако жилет великодушно дал мне напрокат. Вид у меня получился оригинальный: эксклюзивная куртка с мехом до пояса, оранжевый жилет и кокетливый берет на одно ухо.

– Теперь у нас самый гламурный дворник во всем Урюпинске! – оглядев меня с ног до головы, констатировала Трясунова и побежала за фотоаппаратом запечатлеть сей потрясающий факт.

А мы с Владимиром Николаевичем отправились наводить порядок.

– Да у вас же чисто, как в операционной!

– А песка сколько к подъездам нанесло! Вот его и выметайте.

Перед лучшим дворником Урюпинска не хотелось осрамиться, поэтому мету ступени подъезда так, как в родной квартире. Получается очень чисто. Но возникла проблема: песок в углах никак не желает выметаться, зараза. Под каким только углом я метлу ни приспосабливала – ну ничего не выходит. Бороздинов долго наблюдал за моими страданиями и наконец, забрав метлу, показал, как это делается. Господи, стыдоба-то какая: мужчина меня подметать учит!

Спецметла по спецзаказу

Краснею как рак и, чтобы как-то скрыть свое смущение, мямлю:

– Какая-то у вас, Владимир Николаевич, метла неправильная!

– Неправильная, – неожиданно соглашается мой наставник. – Вообще-то я другой всегда мету – не этой магазинной, а своей фирменной. Мы с отцом собираем в поле траву, которую у нас называют себряковые веники, колючая такая, и он для меня метлы великолепные делает. Для песка – самое то!

– Да вы прямо Гарри Поттер урюпинского розлива – спецметла! А что еще у вас эксклюзивного?

– Тележка вот эта. Обычная магазинная тележка, но в Урюпинске только у меня она есть. Все остальные дворники почему-то с ведрами ходят…

Как только покончили со ступеньками, дело пошло быстрее. Чтобы площадку возле подъездов подметать, способностей виртуозно владеть метлой не требуется. Сметаю песок, потом на лопату его лучшему дворнику – и в тележку.

Работать вдвоем получается совсем неплохо. Редкие прохожие с любопытством разглядывают наш колоритный дуэт и поздравляют Бороздина с помощником. Мимо пробегает Трясунова. В глазах удивление: «Вы еще здесь?!» Я обижаюсь: «Мы уже здесь, Лариса Николаевна! Вам нужно как: быстро или хорошо?»

И без тыкалки обойдемся!

От активного махания метлой в 20-градусный мороз мне стало жарко. Еще часок такой работы – и фитнес не нужен! А ведь у дворника рабочий график с утра и пока чисто не станет. Зарядка – будь здоров! Бороздинов рассказывает, что младший сын, который ходит «качаться», периодически свои бицепсы и трицепсы с отцовскими сравнивает. Побеждают не тренажеры, а метла!

– А где у вас, Владимир Николаевич, такая штуковина с острым концом, которым дворники бумажки подбирают?

– Тыкалка, что ли? Я принципиально ею не пользуюсь – нагнуться за бумажкой сам еще в состоянии!

Тыкалка! Мой словарный запас расширяется поминутно! Но с механизацией, делаю я вывод, у дворников напряженка.

– Еще какая! – подтверждает Бороздинов, не переставая забрасывать песок в тележку. – Это сейчас снега нет. А как снегопад – просто катастрофа: у одного подъезда почистишь, у второго сугроб навалит. А у меня, между прочим, пять домов на обслуживании. Хорошо, что в ТОСе народ дружный – многие мужчины по собственной инициативе в снегопад на помощь мне приходят…

Порядок на планете

Есть у дважды лучшего дворника столицы российской провинции мечта. Хочет он купить специальный мотоблок, который дорожки от снега очищает – видел такие у столичных дворников. Но ему с его зарплатой в 11 тыс. рублей подобный механизм не по карману. Так что приходится надеяться только на собственные руки.

Но не на ноги! Они замерзли насмерть! Лариса Трясунова спасает их и наши жизни заодно: волевым решением прекращает трудовую вахту и наливает горячий чай с каплей коньяка. Боже мой, какое блаженство! Отогреваемся, и вновь за метлы. Мороз бесцеремонно щиплет за нос и уши. Но после чая с коньяком мы ему не поддаемся – метем не покладая рук!

Ну все, теперь не то что мусора, даже песка в ТОС «Исток» не осталось: все вымели почти до земной коры. Надо дома в Волгограде нашему дворнику такой же «мастер-класс» устроить, а то он мышей не ловит. И с соседями-любителями чая я теперь знаю, как общаться: вывалю им на порог свои чайные пакетики. Спасибо лучшему урюпинскому дворнику за науку!