С молитвой и благоговением

На вопросы читателей отвечает настоятель волгоградского храма Знамение Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Чернявский.

– У меня непростая жизненная ситуация. Мне 45 лет, моей маме 75, не можем найти общий язык. Мы с мужем более года начали воцерковляться, пытаемся жить церковной жизнью. Мама меня не понимает и противится этому. Живем в разных городах, звоню ей каждый день, говорить особо не о чем, в обычных мирских обсуждениях и осуждениях участвовать не хочу, о чем ей и говорю. Она на меня за это постоянно обижается. Называет себя брошенной и никому не нужной. Молюсь за нее. Как она будет проходить мытарства? На церковные темы она со мной разговаривать не хочет и говорит, чтобы я ее не запугивала. Постоянно чувствую себя виноватой, ведь она моя мама, а я ее обижаю и этим нарушаю заповедь Божию. Посоветуйте, как быть? Что еще можно сделать, как нам сблизиться, если она считает, что я ее ненавижу?

Мария Николаевна.

– Вы оба взрослые состоявшиеся личности, плюс мама человек в возрасте. То, что вы с мужем воцерковляетесь, – слава Богу! Занимайтесь своей церковной жизнью, участвуйте в Таинствах и сконцентрируйтесь тут на том, что с вами происходит. Маме нужно внимание. Люди по-разному встречают возраст, и бывает, что эта потребность у них сильно возрастает даже тогда, когда до того они с детьми не были очень близки. Вы правильно делаете, что молитесь за маму, так и продолжайте.

О церкви можете с ней говорить минимально. Если это раздражает человека, не стоит акцентировать внимание на этой теме. В сплетничанье не участвуйте, а вот о каких-то бытовых делах, о чем-то семейном очень даже можно поговорить. И пусть мама чувствует ваше доброе к ней дочернее расположение, внимание и заботу. К капризам постарайтесь отнестись с терпением и пониманием – это, увы, так сказывается возраст.

Самое главное в общении – то, что мама жива, что более или менее хорошо себя чувствует и что ваше общение не прервано, что контакт есть. За этим вы ведь и созваниваетесь: знать, что вы друг у друга есть. Чувствуя ваше тепло, мама будет с большим доверием относиться к тому, о чем вы ей говорите и рассказываете. А когда будете ее навещать, можете предложить ей сходить в храм вместе, если нет – не настаивайте сильно. Главное – молитесь и не оставляйте храм. Бог поможет с ситуацией справиться. Храни вас Бог!

– У меня с прошлого года осталась крещенская вода. Можно ли пользоваться ею и после Крещения этого года? Или надо срочно допить ее?

Владимир.

– Если вода не испортилась (такое иногда бывает), то можно совершенно спокойно продолжать ее употреблять с молитвой и благоговением.

– Недавно я стала крестной. Во время крещения, когда священник забирал у меня горящую свечу, она выпала из рук, упала на пол и погасла. Подскажите, пожалуйста, это не отразится на ребенке? Я очень переживаю.

Екатерина.

– Во время совершения Таинства имеет смысл только правильность его совершения, все остальное – совершенно ничего не значащие вещи. Свечи, которые погасли или упали, или что-то еще – это просто факты, которые не значат ничего. Поэтому не переживайте. Сил вам и помощи Божией!

DNG

Поделиться в соцсетях