С молитвой о мире

С молитвой о мире
В Волгограде состоялось официальное открытие мемориального знака в память о жертвах декабрьского теракта. Композиция, появившаяся в Дзержинском районе на улице Качинцев, представляет собой небольшой красный гранитный камень с надписью: «Памяти жертвам террористического акта 30 декабря 2013 года». Вместе с волгоградцами почтила память погибших и выразила их семьям соболезнования глава Волгограда Ирина Гусева.

– Невозможно подобрать слова, чтобы облегчить вашу боль, – обратилась к собравшимся Ирина Гусева. – Вечная память всем безвинным жертвам, погибшим в тот страшный день от рук террористов. Наш город за свою историю многое повидал и многого натерпелся, но гибель людей в мирное время – это особенно горько. Пусть этот мемориал будет напоминанием всем нам о том, как хрупок мир и как мы должны его беречь.

Взрыв, прогремевший в троллейбусе маршрута № 15а в конце прошлого года, унес жизни пятнадцати человек, 28 пострадали. Среди присутствующих на официальном открытии памятного мемориала были и те, кто в момент взрыва непосредственно находился в том злополучном троллейбусе, но кому посчастливилось остаться в живых. Они с ужасом вспоминают события декабря.

– Я ехала на первой площадке на первом сиденье, расположенном сразу за водителем. Наверное, тот факт, что я находилась в отдалении от эпицентра взрыва, и сыграл своюе роль, – говорит Ирина Сайкина. – Появление этого памятного знака – очень важное событие для всех нас. Хочется, чтобы он напоминал жителям города о тех, кого не стало, и чтобы никогда ничего подобного не было больше в нашей жизни.

Янзур Карчаидзе, также находившийся в момент взрыва в троллейбусе, признается: «Стараюсь по возможности обходить это трагическое место стороной».

– С момента взрыва и последующие десять минут после него я практически ничего не помню. Вспоминаю лишь, как очнулся в нескольких метрах от искореженного троллейбуса, – говорит Янзур. – Мне тяжело здесь находиться, и я всячески стараюсь обходить этот участок стороной, хоть и живу совсем недалеко отсюда, но сегодня просто не мог не прийти сюда.

Вместе с открытием мемориала митрополит Волгоградский и Камышинский Герман провел обряд освящения памятного места и прочитал молитву об упокоении душ погибших.

– Мы собрались здесь сегодня почтить память невинно убиенных людей и помолиться Господу, чтобы у нас впредь не было таких печальных событий, – обратился к собравшимся митрополит Герман. – Примите мои соболезнования. Мы молимся, чтобы Господь хранил в мире наш город.

В завершение церемонии все собравшиеся почтили память жертв теракта минутой молчания и возложили к подножию гранитного обелиска цветы и венки.

Поделиться в соцсетях