С начала 2017 года рождаемость в Волгоградской области повысилась на 2,3%

За первый месяц 2017 года в регионе появилось на свет около четырех тысяч детей. Это на 2,3% больше, чем в январе 2016 года. На сегодняшний день Волгоградская область является единственным в Южном федеральном округе регионом, в котором отмечен прирост рождаемости за первый месяц года.

Повышению рождаемости в Волгоградской области способствует социальная политика, проводимая областным руководством.

Так, на данный момент в регионе действует 18 видов поддержки семей с детьми. Одной из последних новинок стало введение дополнительного единовременного пособия при рождении первого ребенка для мам не старше 23 лет, размер которого составляет 25 тысяч рублей.

Положительные результаты дает и работа семейно-консультативных пунктов, которые работают на базе 47 организаций социального обслуживания. Социальные работники вместе с медиками занимаются профилактикой абортов и отказов от новорожденных. Результатом этой работы в 2016 году стало рождение 1117 детей, мамы которых прошли доабортную консультацию. В семьях остались и 90 детей, от которых первоначально хотели отказаться родители.

В регионе отмечается также снижение младенческой смертности: за январь 2017 года этот показатель снизился до 2,6 промилле при общероссийском 5,1.

Отметим, поддержка материнства и детства является одним из тех направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, которым уделяется особое внимание.

Фото из свободных источников в интернете