С Новым годом, с новым домом!

С Новым годом, с новым домом!
С 2013 года в Волгоградском регионе реализуется государственная программа по обеспечению жильем детей-сирот. На сегодняшний день в квартиры уже заехали 260 человек, еще 30 человек получат ключи до конца года.

У 24-летней Елены Горбачевой из Фролово огромная радость: в начале ноября она получила ключи от однокомнатной квартиры. Переезд идет полным ходом, ведь вложений в ремонт не понадобилось, жилье сдано под ключ – заходи и живи.

– До сих пор не могу поверить, что это моя квартира, – признается девушка. – Считаю, что это большой подарок мне на Новый год. Мой муж отсюда, из Фролово, здесь мы познакомились, тут и планировали жить. К тому же весной у нас родится малыш, поэтому новоселье очень кстати.

Лена показывает свою просторную квартиру, с лоджией и большой кухней, а также отмечает, что рядом с домом – магазины и больница. Совсем рядом находится и ее работа.

– Предоставление собственного жилья – ощутимая помощь для детей-сирот, которые хотят начать полноценную жизнь в обществе, – говорит председатель областного комитета строительства Светлана Кузнецова. – Мы предъявляем жесткие требования к качеству жилья при выборе квартир для такой категории граждан. Внимательно смотрим, какое жилье строится и какое приобретается на вторичном рынке. Молодые люди получают благоустроенные однокомнатные квартиры площадью от 36 до 45 кв. метров с полной отделкой. Квартира сразу же готова к заселению, никаких дополнительных затрат от сирот не требуется.

По информации комитета, в этом году было выделено более 230 млн рублей, из которых 120 млн – средства федерального бюджета. Реализация программы обеспечения жильем детей-сирот в Волгоградской области идет по нескольким направлениям: строительство жилья на основе типовых проектов, возведение домов блокированной застройки, а также приобретение квартир – как по договорам долевого участия в строительстве, так и на вторичном рынке.

Такое жилье по законодательству предоставляется детям-сиротам на срок 5 лет. За этот период они не имеют права приватизировать квартиру или каким-то образом ею распорядиться. В течение этого времени за молодыми людьми присматривают из органов опеки, дети-сироты должны трудоустроиться, иметь постоянную занятость и проявить себя с хорошей стороны. За процессом адаптации следят органы опеки и попечительства, которые ежегодно обследуют условия проживания сироты. Через 5 лет специалисты опеки дают заключение, готов ли молодой человек к самостоятельной жизни. Если да, то у него появляется возможность приватизировать жилье.

Поделиться в соцсетях