С одной SIM-картой – по всей России

С одной SIM-картой – по всей России
Минкомсвязи РФ поддерживает поправки в закон «О связи» об отмене внутреннего роуминга. Новшества, уверяют чиновники, будут удобны и потребителям, и операторам.

Стоит напомнить, что отменить роуминг внутри страны предлагали еще в 2010 году. Предполагалось, что абонент мог бы платить за услуги сотовой связи по своему «домашнему» тарифу повсеместно. Вернулись к этому вопросу спустя два года, когда глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров сообщил в своем Twitter, что его ведомство готовит новый закон «О связи», в котором может отменить роуминг внутри страны.

"В новом законе будет возможность переноса номера между операторами и не будет роуминга внутри страны (но межгород будет). Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам без роуминговых надбавок. Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за междугородный звонок. Но такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск", – написал Николай Никифоров.

В Минкомсвязи РФ считают, что абонент, звонящий или принимающий звонки, находясь за пределами своего домашнего региона, должен оплачивать их по повышенным расценкам, только если этот звонок в другой регион, то есть междугородная связь. Если речь идет о соединении с абонентами того же региона, оно должно оплачиваться по местным тарифам.

Проще говоря: при поездах в другой регион абоненты, оставаясь в сети своего оператора, будут общаться с абонентами того же оператора, находящимися в том же регионе, без роуминговых наценок и по самому популярному местному тарифу. Какой же тариф самый популярный, будут решать сами операторы и переключать абонента на него.

По словам чиновников, подобные поправки в закон избавят путешествующих по городам России от лишних трат и новых SIM-карт.

Кстати говоря, 14 февраля по итогам расширенного заседания комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи было решено перевнести поправки. В новой их версии будут учтены предложения профильного министерства. И новую версию законопроекта планируется внести в парламент на следующей неделе.

– Повышенный тариф во внутрисетевом роуминге – это аналог более дорогого междугородного соединения в фиксированных сетях, – комментирует PR-менеджер Волгоградского отделения ОАО «Мегафон» Ярослав Малых. – Поэтому о его полной отмене говорить невозможно, по крайне мере, до отмены оплаты междугородных соединений (предоставляемых операторами дальней связи, включая Ростелеком). Другой вопрос: кто должен оплачивать такое междугородное соединение? До сегодняшнего дня мы были уверены, что справедливо взимать стоимость междугородного соединения при перемещении человека по стране с того абонента, который путешествует (как правило, это командировка или туризм). По нашим оценкам, это до 5% абонентской базы в пиковый сезон.

– По сути, отмена внутрисетевого роуминга означает, что за такое междугородное соединение будет платить абонент, совершающий вызов на номер человека, который выехал из домашнего региона, – считает Ярослав Малых. – На наш взгляд, такое перераспределение платежей не вполне справедливо. Однако если органы власти его поддержат, мы готовы изменить порядок взимания платежей за внутрисетевые (междугородные) соединения.

Поделиться в соцсетях