С опорой на НКО

Некоммерческий сектор становится все более активным и зрелым.Общественные организации в перспективе должны стать не просто помощниками государства, но и его конкурентами в оказании социальных услуг. К такому выводу пришли участники экспертного "круглого стола" по теме взаимодействия власти и общества, организованного на минувшей неделе "Волгоградской правдой". Как показала уже состоявшаяся «прямая линия» губернатора Волгоградской области, большое количество вопросов действительно связано с той сферой, в которой трудятся разнообразные НКО, и в их решении власть могла бы на них опираться. В преддверии очередной «прямой линии», которая наверняка принесет еще больше вопросов, эксперты обсудили потенциал регионального некоммерческого сектора, пути его поддержки и дальнейшего развития.

– Интерес со стороны государственных органов к привлечению общественных организаций для решения различных социальных задач достаточно высок, – считает руководитель департамента общественных связей министерства печати и информации Волгоградской области Алексей Кузьмин. – Это подтверждается различными программами поддержки. На сегодняшний день есть президентский грант в размере 2 млрд 320 млн рублей, есть программы Минсоцразвития РФ, в которых принимает участие и наш регион, на областном уровне также существуют программы поддержки у разных ведомств: у комитета по делам молодежи, у минспорта.

Напомним, в этом году глава региона предложил принять программу поддержки работающих в Волгоградской области НКО. Кроме этого впервые область активно заявила о себе в федеральных программах по развитию гражданского общества. Итогом этой работы стало не только выделение областных грантов некоммерческим организациям, но и получение 19 миллионов рублей на эти цели из федерального бюджета. Отметим, что подобного федерального финансирования общественных организаций область добилась впервые.

Значительный вклад в развитие эффективного диалога между властью и обществом вносят территориальные организации самоуправления. Это фактически промежуточное звено между простыми жителями и административными структурами, которое способно централизованно решать целый ряд вопросов. К примеру, в Волгоградской области пользу ТОСов осознали быстро и начали активно развивать движение.

– Регион считается признанным лидером в развитии тосовского движения, мы уже не один год проводим всероссийские семинары, передаем свой опыт, – говорит заместитель начальника департамента территориального развития министерства по делам территориальных образований Волгоградской области Лариса Выпряшкина. – Показательно хотя бы то, что мы начинали в 2006 году с сумм в размере 30 млн, выделяемых из бюджета, и дошли до 340 млн в этом году в рамках областной целевой программы развития ТОСов. На сегодняшний день и на уровне муниципалитетов ведется активная работа по их поддержке – существует почти сотня программ.

Однако есть специфические сферы общественной жизни, важность которых трудно преувеличить, но которые в то же время имеют не так много источников для поддержания своей деятельности.

– Неинституционализированные объединения в области культуры практически не имеют такой поддержки, – говорит заместитель директора областного агентства культурных инициатив Татьяна Гафар. – Хотя, конечно, такие объединения могут участвовать в конкурсах для НКО, наряду с общественными организациями. Но если они имеют такой правовой статус, а имеют они его не всегда. Задача АКИ – поиск механизмов поддержки культурных инициатив, и по нашим наблюдениям негосударственный культурный сектор очень активно растет, он за год увеличился почти в два раза – это и разнообразные культурные кафе, и проекты в виде семинаров, лекций, кинопоказов, и культурные кластеры, такие как центр "Икра", то есть запрос налицо, нужна лишь поддержка.

Блогер Роман Шкода считает, что подобные сложные ситуации можно преодолеть, если изменить информационную политику в этой сфере, а проще говоря, доступным языком рассказывать людям об их возможностях.

– Государство, проводя активную политику по поддержанию общественных организаций, очень слабо информирует об этом само общество, – считает Шкода. – Нужно создавать сайты не только с официальными документами и регламентами, которые можно даже скачать; нужно широко рассказывать, в том числе и в Интернете, о том, что делается, что предлагается и что получается в результате.

Директор волгоградского «Дома Дружбы» Казбек Фарниев на своем опыте убедился, какой положительный эффект может оказать такое информирование.

– Общественные организации у нас в регионе обучали тому, как писать гранты, – рассказывает он. – И на конкурсе, который недавно проводился министерством печати, где распределялась сумма в 5 млн рублей, мы увидели результат: люди научились правильно оформлять свои проекты, поэтому смогли получить деньги. На самом деле очень важно движение навстречу со стороны власти. Можно привести пример с субботниками, в рамках Года благоустройства. Ничто не мешало и раньше этим заниматься, но чувствуя запрос со стороны высоких уровней власти, работать значительно легче и проще, и больше энтузиазма.

Советник ректора ВолГУ Иван Мордвинцев отмечает, что наряду с увеличением внимания к некоммерческому сектору, ужесточаются и требования, появляется много аспектов в оценке его работы.

– Государство повернулось лицом к общественным объединениям, – говорит он. – Однако необходимо менять критерии оценки эффективности проектов. Очень разумным считаю выделение средств на принципах софинансирования. Если организация находит несколько источников – это доказывает ее социальную значимость, желание и способность работать. Кроме того, необходимо четко разделять некоммерческие проекты, которые в будущем способны каким-то образом выйти на самоокупаемость и более свободно продолжать свою работу и проекты с заранее заложенной бизнес-составляющей, которые участвуют в конкурсах для НКО просто для того, чтобы подтянуть еще немного денег.

Как заметил в конце мероприятия Алексей Кузьмин, критерии оценки постоянно прорабатываются.

– Государство хочет видеть в общественных организациях не только помощников, но и конкурентов в оказании социальных услуг, – говорит он. – Но для этого они должны стать по-настоящему эффективными.