С пасхальной радостью

В ночь с субботы на воскресенье христианский мир отметит праздник Светлого Христова Воскресения. Праздничные богослужения пройдут в 147 храмах, церквях и соборах региона, участие в них примут десятки тысяч прихожан.

Пасха – один из любимых праздников в нашей стране, и отмечают его не только верующие люди. Этот прекрасный и светлый день давно является частью нашей культуры. Весной, радостью, чистотой, приятными кулинарными хлопотами входит он в наши дома, приносит надежду и душевное обновление. В этот день грешно даже думать о чем-то плохом, допускать в свою душу отрицательные эмоции.

– Накануне праздника иду вместе с детьми в храм освящать куличи, пасхальные яйца, – рассказывает о традиции своей семьи волгоградка Анна Морозова. – Это всегда радость. Нужно видеть, каким счастьем светятся лица людей. А потом соберемся дома всей семьей, будем разговляться за праздничным столом. Лично я старалась придерживаться поста, поэтому праздничный стол считаю важным ритуалом.

Посмотреть с любовью друг на друга

В этом году этот праздник поистине объединяющий – так получилось, что совпадают сразу три Пасхи – православная, католическая и иудейская. Те, кто не верит в случайности, говорят, что сам церковный календарь призывает людей разных убеждений с любовью посмотреть друг на друга.

Даже далекие от церкви накануне праздника пекут куличи, красят яйца, а в воскресный день встречают друг друга неизменными словами «Христос воскресе!" – "Воистину воскресе!». Воцерквленные люди готовятся к празднику постом и молитвой. В пасхальный день для них в Волгограде будет организован крестный ход, который начнется в 16 часов от Александро-Невской часовни, а завершится на Центральной набережной. На нижней террасе митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отслужит пасхальную вечерню.

– Иисус Христос воскрес и даровал верующим в него надежду на жизнь вечную, на вечную радость общения с ним, – обратился накануне праздника к верующим митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. – Опыт православной христианской религиозной жизни готовит нас к вечному пасхальному счастью. Нам для этого требуется регулярно очищать свою совесть от греховных омрачений. Исповедь освобождает от этого рабства и всякий раз дает возможность начать жизнь по Божиим заповедям, чтобы не обижать людей, не красть, не лениться, не лгать.

После крестного хода и вечерни начнется праздничное выступление профессиональных и любительских творческих коллективов. Слушателям не только споют, но и расскажут, откуда взялись древние пасхальные традиции.

Удивить прихожан

Священнослужители храмов и воспитанники воскресных школ готовиться к Пасхе начали заранее. Для прихожан они приготовили приятные сюрпризы, начиная от театрализованных представлений с участием детей, заканчивая мастер-классами и конкурсами.

Например, в храме Иоанна Богослова в Волжском можно увидеть три полутораметровых пасхальных яйца. Их изготовили в приходском производственном цеху, а с середины марта к росписи приступили художницы. На одном из них изображены четыре времени года и соответствующие им главные православные праздники – Рождество, Пасха, Троица и Покров Пресвятой Богородицы. На другом изображены храм Иоанна Богослова и апостол Иоанн и Иисус Христос в момент Вознесения. Идея третьего пасхального объекта такова: Бог в виде солнечного света освещает и просвещает всю землю, а вера в него объединяет все народы мира.

К Пасхе настоящий подарок получат жители поселка Сады Придонья, там открывает свои двери для прихожан храм Иоанна Воина. Накануне там закончились отделочные работы, и, по словам настоятеля прихода отца Анатолия, теперь нужно расписать храм. За это дело возьмутся мастера из Палеха.

Один день тишины

Пасха всегда в нашей области была всенародным праздником, поэтому большое внимание правоохранительные органы в этот день уделяют охране общественного порядка. За ним в нынешнем году будут следить более 2000 сотрудников полиции не только в каждом храме, но и на 482 кладбищах области. Все религиозные объекты перед празднествами обследованы и взяты под круглосуточную охрану. Сотрудники ГИБДД организуют транспортное сопровождение пасхального крестного хода, который должен собрать в этом году более двух тысяч волгоградцев.

В Волгограде и Волжском для жителей будут организованы дополнительные автобусы по специализированным маршрутам. В областном центре порядка 110 транспортных средств станут курсировать до кладбищ. При этом цена за проезд останется без изменений.

Все это будет завтра. А сегодня – последняя суббота перед Пасхой. Ее зовут «тихой» ввиду обычая верующих в этот день поменьше говорить, храня благоговейную тишину после свершившегося в Великую Пятницу страшного таинства – Распятия Христа. Но более распространенное ее название – Великая. Именно сегодня Христос, по преданию, сошел в ад, чтобы проповедовать и умершим.

Впрочем, и тишина вовсе не означает безделья. Кроме участия в богослужениях, православные готовятся к будущему Празднику Праздников – убирают по дому, заканчивают готовить праздничный стол.

– Всегда говорю прихожанам о том, чтобы в этот день старались быть сдержаннее, – говорит благочинный Фроловского округа иерей Аркадий Власов. – Конечно, приходит усталость от житейских забот, нередко эти мелкие конфликты омрачают праздник и подготовку к нему. Нужно уклоняться от этих огорчений и несогласий. И лучше хранить молчание в эти дни, чтобы не войти в осуждение и другие грехи, чтобы в мире душевном, с верой и радостью встретить ночь святой Пасхи.