С петлей на шее

Галстук, галстук-бабочка, шейный платок, паше – это лишь часть аксессуаров, которые могут сделать мужской образ законченным

Но, к сожалению, для многих мужчин аккуратно и красиво закрепить на шее галстук считается трудной задачей.

Идеальная пара

Галстук не должен причинять дискомфорта, поэтому также важно правильно подобрать сорочку. Идеальная сорочка та, при застегивании всех пуговиц которой без проблем между туловищем человека и тканью помещаются два пальца руки. При правильном выборе сорочки и галстука все линии будут безупречно ровными.

Помимо галстука, мужчина может украсить свой образ галстуком-бабочкой, который завязывается вручную, а также бабочкой-самовязом, которая уже в готовом виде закрепляется на клепки за шеей.

Для более торжественных случаев существуют шейные платки и платки-паше, которые элегантно вкладываются в карман пиджака. Шейный платок предполагает вальяжность времяпрепровождения, но если вы актер или писатель, ваш образ просто необходимо подчеркнуть таким платком.

Нагрудный платок в кармане называется паше. Раньше негласным правилом считалось, что мужчина может вкладывать платок в карман только после пяти часов вечера. Сейчас такой платок можно носить в любое время суток. Подбирается он под галстук либо под общий образ. Лучше платок закрепить, чтобы при снятии верхней одежды он не помялся или не выпал. Паше из нагрудного кармана должно быть видно на 2?3 сантиметра не больше.

Получи по носу

Широкоплечим мужчинам не рекомендуется выбирать узкие галстуки, такой аксессуар будет смотреться невыигрышно. А вот мужчинам худощавого и вытянутого телосложения узкие галстуки подойдут как нельзя лучше.

Немаловажное значение имеет и… размер переносицы. Обладателям широкой переносицы рекомендуется завязывать более объемный узел, узконосым мужчинам к лицу будет узел небольшого размера.

– Я рекомендую женщинам также научиться завязывать галстук, мужчина обязательно оценит это, – говорит мужской стилист Оксана Терновская.

Слева направо

Существует более двух десятков способов завязывания галстука, все они разные по сложности, ширине узлов, а также предназначены для разных поводов в жизни. Стилисты мужских образов уверены: чтобы прослыть настоящим джентльменом, стоит научиться всего трем основным способам завязывания галстука.

– Существует три основных узла: простой узел, двойной и узел «Виндзор». Учиться завязывать галстук лучше с простого узла и использовать его тогда, когда нет времени на сложные. Простой узел универсален, он подходит как для классического стиля одежды, так и для повседневного, – говорит Оксана Терновская.

Учиться завязывать галстук надо перед зеркалом, так быстрее вырабатывается навык, а также использовать пошаговые инструкции. Первое, что вам нужно сделать, это повесить галстук на шею так, чтобы широкий конец галстука был слева, а узкий – справа.

Интересные факты

•Приблизительно 10?% населения планеты носят галстук.

•На один шелковый галстук требуется приблизительно 130–150 коконов шелкопряда.

•Коллекционер галстуков зовется грабатологистом.

•Галстук-бабочка есть даже в космосе. Такое название носит туманность NGC 40, очень напоминающая этот аксессуар.

Модельер Елена Морозова

– Не понимаю тех мужчин, которые с ненавистью относятся к этому аксессуару, называя его удавкой или слюнявчиком. На мой взгляд, это самый мужественный атрибут модного стиля. А самый распространенный комплимент, который мужчина слышит от женщины: «Классный галстук!» Уже этого достаточно для того, чтобы с особой внимательностью отнестись к выбору того или иного экземпляра. Женщины кстати очень активно заимствуют галстук у мужчин, надевая его не только в качестве украшения на шею, но и как стильный пояс или браслет. Одна из моих коллекций была навеяна этим удивительным аксессуаром.

По узору легко понять, кто перед вами

Психологи нашли способ классифицировать мужчин по «галстучным» предпочтениям.

– Считается, что галстуки в полоску чаще всего выбирают законопослушные и надежные мужчины, – комментирует психолог Ирина Лаврова. – По цветочным узорам можно узнать романтических и неординарных людей, а крапинка или горошек – выбор честолюбивых и целеустремленных. Круги на галстуке свидетельствуют о профессионализме, а ромбики и квадраты – о доверчивости его обладателя. Педантичные и консервативные люди отдают предпочтение однотонным галстукам.

Простой узел:

Заводим широкий конец галстука над узкой частью вправо и скрещиваем его концы.

Заводим широкий конец галстука под узкую часть влево. Теперь широкая часть галстука расположена лицевой стороной на рубашку, а швом наружу.

Вновь заводим широкий конец галстука вправо, расположив его над узким концом.

Протягиваем широкий конец галстука изнутри и снизу вверх в шейную петлю.

Затем продеваем широкий конец галстука в маленькую поперечную петлю, образованную нами до этого.

Затягиваем узел, поправляем галстук (длина концов должна совпадать) и воротник сорочки.

Нижний край галстука всегда должен быть на уровне ремня – не выше, не ниже!

Фото Александр Куликов