С пользой для здоровья

Региональный минздрав о подробностях и нюансах диспансеризации.«Бесплатно для населения, платно для врачей, а также с обязательным исключением формального подхода» – так сформулировала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева основные принципы всеобщей диспансеризации, которая проводится в этом году по всей территории России. Волгоградская область также не является исключением. О механизмах всеобщей диспансеризации, ее целях и задачах рассказал на «прямой линии» с читателями «ВП» руководитель департамента организации медицинской помощи минздрава Волгоградской области Станислав Симаков.

– Меня зовут Елена, я сотрудник военкомата, живу в Советском районе Волгограда. Скажите, чем отличается профосмотр от всеобщей диспансеризации, которую нам предлагают пройти? Мне кажется, что человек, прошедший профосмотр, в принципе может считаться прошедшим эту диспансеризацию. Или я не права?

– Да, Елена, вы не правы. Диспансеризация отличается от профилактического осмотра объемом обследования. Периодические профосмотры должны проходить только определенные категории работников – сотрудники детских садов, образовательных учреждений, предприятий, где имеются определенные факторы риска, и т. д. Как правило, профосмотр предполагает осмотр терапевта, невролога, окулиста, хирурга и гинеколога, флюорографию и еще ряд исследований. Диспансеризация же на первом своем этапе предполагает более широкий круг обследования. Это развернутый анализ крови, исследования на толерантность глюкозе, исследования холестерина и его профиля, определение так называемого сердечно-сосудистого индекса и т. д. При этом выявляются такие факторы риска развития заболеваний, которые при обычных профилактических осмотрах у вас не смогут найти. А на втором этапе диспансеризации, если обнаружены какие-то серьезные отклонения в состояния здоровья, вас должны будут осмотреть узкие специалисты. Например, кардиолог, уролог, онкоуролог, колопроктолог и другие, чьи консультации вам необходимы. Поэтому, пройдя профосмотр, вы не должны успокаиваться, и если вам предлагают диспансеризацию, надо обязательно ее пройти.

– Я Елена Валерьевна, Ворошиловский район. Сейчас мне 39 лет, но в ноябре исполнится 40. Могу ли я пройти диспансеризацию в этом году? И второй вопрос: по месту жительства я приписана к поликлинике № 4, но мне удобнее пройти диспансеризацию в поликлинике ОКБ № 3. Могу ли я это сделать?

– Отвечаю на ваш первый вопрос, Елена Валерьевна. Диспансеризацию граждане, достигшие 21 года, должны проходить раз в три года. Соответственно существует определенная «сетка»: в 2013 году диспансеризацию проходят те, кому исполнилось 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45 лет и т. д., в 2014 году – кому исполнилось 22, 25, 28, 31 год и т. д., и в 2015 году – кому 23, 26 лет и т. д. по схеме. Если в текущем году вам полных 39 лет, то вы входите в ту категорию граждан, которые в 2013 году должны пройти диспансеризацию. Кстати, имейте в виду, что все ранее проведенные анализы и исследования, включая маммографию, которые вы проходили в течение текущего года, будут вам «зачтены» при диспансеризации. Что касается второго вопроса, то пройти диспансеризацию вы сможете только в той поликлинике, к которой прикреплены, то есть в поликлинике № 4. В поликлинике ОКБ № 3 вы можете пройти диспансеризацию лишь в том случае, если напишете официальный отказ от медицинского обслуживания в поликлинике № 4 и напишете соответствующее заявление в поликлинику ОКБ № 3. Написание таких заявлений необходимо, потому что поликлиники финансируются исходя из количества «прикрепленного» к ним населения.

– Меня зовут Ольга Некрасова. Я сотрудник одного из частных предприятий, расположенных в Центральном районе Волгограда. Однако за все годы нацпроекта ни одно лечебное учреждение Центрального района не проявило желания провести дополнительную диспансеризацию нашего коллектива. Ждать ли, что в этом году кто-то из медиков проявит к нам интерес или надо идти самому в поликлинику по месту жительства?

– Мне жаль, Ольга, что вы и ваши коллеги дополнительную диспансеризацию так и не прошли. Всеобщая диспансеризация вас коснется обязательно. Но вам надо знать, что всеобщая диспансеризация отличается от дополнительной, в частности, тем, что ее организацией занимаются участковые терапевты по месту вашего жительства. То есть они работают не с трудовыми коллективами в целом, а с конкретными гражданами, достигшими определенного возраста. Поликлиника, к которой вы «приписаны», должна проинформировать вас, когда вы должны пройти диспансеризацию (в этом участковым терапевтам должны помогать кабинеты или отделения медицинской профилактики, созданные при поликлиниках). Если такой информации вы пока не получили, проявите инициативу сами. Если человек заботится о своем здоровье и хочет пройти диспансеризацию, это надо только приветствовать.

– Вас беспокоит Наталья Леонидовна Чащина, Краснооктябрьский район. Скажите, Станислав Владимирович, сколько времени займет прохождение диспансеризации? В одном из интервью представитель федерального Минздрава сказал, что второй этап диспансеризации может занять от одной до трех недель! Какой же работодатель меня отпустит на неделю, не говоря уже о трех?!

– Я не стал бы называть такие продолжительные сроки. Каждый пациент индивидуален, и соответственно время на его обследование требуется разное. Но вы правы, Наталья Леонидовна, в одном: как минимум день вам точно придется провести в поликлинике. Сейчас лечебные учреждения стараются все организовать так, чтобы граждане, пришедшие на диспансеризацию, не сидели в общих очередях. Конкретно на диспансеризацию выделяются определенные дни и часы. Позвонив в регистратуру поликлиники, вы можете их уточнить. А далее механизм такой: вы письменно уведомляете своего работодателя, что такого-то числа проходите диспансеризацию. Отказать вам в этом работодатель не может – в соответствии с Конституцией и законодательством РФ вы имеете право на оздоровительные и профилактические мероприятия. А в поликлинике после завершения медосмотра вам должны выдать справку, что в этот день вы проходили диспансеризацию. Такие указания лечебные учреждения от регионального минздрава уже получили.

– Вам звонит из села Луговая Пролейка Быковского района Галина Малышева. Станислав Владимирович, как пройти диспансеризацию в сельской местности? У нас есть только один ФАП, но там нет всех необходимых специалистов. Ехать в ЦРБ? Но от нашего поселка до райцентра 70 км, своего транспорта нет, а автобусное сообщение, мягко говоря, оставляет желать…

– Вы, Галина, поднимаете правильный вопрос. Сельским жителям пройти диспансеризацию действительно более проблематично, чем горожанам. Однако вы напрасно недооцениваете свой ФАП. По приказу федерального Минздрава именно на фельдшеров возлагается функция организации диспансеризации. Тот же фельдшер может провести первичный гинекологический осмотр, взять необходимые цитологические мазки и отвезти в ЦРБ на исследование. Произвести взвешивание, сделать ЭКГ, определить факторы риска, то есть то, что предполагается на первом этапе диспансеризации, тоже не такая большая проблема. Но, конечно, и ФАПам в этом плане тоже нужна помощь. Поэтому давайте договоримся так: мы дадим поручение руководителю Быковской ЦРБ, чтобы была организована выездная врачебная бригада для проведения диспансеризации населения отдаленных населенных пунктов, в том числе и Луговой Пролейки. Думаю, в ближайшее время об их приезде вас проинформируют. А вообще вся информация о работе подобных передвижных врачебных бригад в сельских районах размещена на официальном сайте минздрава Волгоградской области. Пройти диспансеризацию должны все – и горожане, и селяне.

– Здравствуйте, Станислав Владимирович! Меня зовут Мария, живу в Волжском. Примерно месяц назад я диспансеризацию вроде как проходила. Меня пригласили в поликлинику, сказали, что это необходимо сделать, и дали маршрутный лист, в котором были отмечены врачи. Анализы я сдала. А вот что касается докторов, то у меня просто спросили, болит ли у меня что-то, я ответила, что нет, после этого в моем обходном листе мне поставили везде галочки и отпустили с миром. Так вот я хочу узнать, что это было? Была ли это диспансеризация?

– Что это было – хороший вопрос, Мария. Я бы диспансеризацией это, конечно, не назвал. Понятно, что врачи в поликлиниках загружены сверх всякой меры, но опускаться до формального подхода нельзя. С нашими коллегами мы будем разбираться. Но в ваших интересах, чтобы диспансеризация была реальной, а не формальной. Я рекомендую вам повторно обратиться к вашему участковому терапевту и настоять, чтобы медосмотр провели еще раз так, как это положено. Анализы второй раз сдавать, конечно, не надо, а врачей-специалистов пройти обязательно, что называется, по полной программе. Если с участковым терапевтом найти общий язык не получается, обращайтесь к заместителю главного врача или самому главному врачу. С их стороны, я уверен, понимание будет.

Это «прямая линия»? Я Нина Николаевна Горемыкина, Городищенский район. Не секрет, что в лечебные учреждения, и на диспансеризацию в частности, чаще всего ходят женщины. А как мне, Станислав Владимирович, убедить мужа пройти диспансеризацию? Он категорически отказывается. Может, напугать чем?

– Нет, Нина Николаевна, пугать не надо. Надо просто объяснить мужу, что его здоровье не только его личное дело. Что самочувствие всей семьи зависит непосредственно от его самочувствия, не говоря уже о благосостоянии. Особое внимание мужчина должен уделить своему здоровью, если у него избыточный вес. Индекс массы тела выше 30 единиц – это уже фактор риска. Критический возраст для мужчин – под 50 лет и старше. В эти годы начинает расти выявляемость прежде всего онкологических заболеваний, в том числе и рака предстательной железы. Сейчас, кстати, у мужчин рак предстательной железы выходит на первое место среди онкологических патологий. Надо обязательно обращать внимание на состояние сердечно-сосудистой системы. Нарушение ритма сердца может стать предвестником внезапной смерти. Смертность от острых нарушений мозгового кровообращения среди молодых мужчин становится, к сожалению, тенденцией. А ведь существует множество исследований, которые помогут выявить риски возникновения опасных заболеваний или сами заболевания на ранней стадии, когда они еще успешно лечатся. Объясните это мужу, скажите, что очень любите его, и приходите вместе с ним на диспансеризацию! Здоровья вам и успехов!

Поделиться в соцсетях